
г. Киров май 1935 г. На фото заметны еще не убранные красные флаги праздничного первомайского оформления.
Автор фотографии предположительно Б. Сморгонский. Фото из журнала
Сразу после майских праздников, в городе приступили к планировке и началу работ по укладке асфальта. Начали с тротуаров по ул. Ленина, в квартале между улицами Герцена и Дрылевского, следующий квартал был от улицы Коммуны до Дрылевского.
После того, когда районный центр Вятка, в конце 1934 года, изменив название на город Киров, одновременно получив статус краевого центра, финансирование его заметно улучшилось. На благоустройство дорог в черте города, горсовет выделил 280 тыс. рублей. Из Рыбинска прибыл трехколесный 10 тонный мотороный асфальтовый каток марки ММК. В мае, с наступлением тепла, начались подготовительные работы по асфальтировке тротуаров на улице Ленина и Коммуны.
Земельно-зеленый трест приступил к асфальтированию тротуаров на улице Ленина. Позавчера было закончено асфальтирование одной стороны улице одного квартала (между улицами Герцена и Дрылевского).
Уложено асфальта 630 м². Ширина тротуара 4,5 м. Качество работы признано хорошим.
Работы по асфальтированию улицы идут ударными темпами. Для асфальтирования этой стороны было дано сроку 3,5 дня. Ее асфальтировали в 3 дня. Лучшие показатели дали мастера-асфальтировщики тт. Лапшев и Кузьмин, наиболее добросовестно относящиеся к работе. Противоположную сторону тротуара заасфальтировали за 2 дня.
Медленно замащиваются улицы Воровского и Свободы. Не хватает камня. В целях «экономии» земельно-зеленый трест (управляющий тов. Игошин) выгрузил 4 баржи камня прямо в воду, надеясь на быстрое обмеление реки Вятки. Однако, река «подвела» и сейчас земельно-зеленый трест сидит без камня.