Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Category:

Киров. Начало асфальтовых работ в краевом центре. 1935г

    
г. Киров май 1935 г.  На фото заметны еще не убранные красные флаги праздничного первомайского оформления.
Автор фотографии предположительно Б. Сморгонский.  Фото из журнала  tornado_84


  Сразу после майских праздников, в городе приступили к планировке и началу работ по укладке асфальта. Начали с тротуаров по ул. Ленина, в квартале между улицами Герцена и Дрылевского, следующий квартал был от улицы Коммуны до Дрылевского.

   После того, когда районный центр Вятка, в конце 1934 года, изменив название на город Киров, одновременно получив статус  краевого центра, финансирование его заметно улучшилось. На благоустройство дорог в черте города, горсовет выделил 280 тыс. рублей. Из Рыбинска прибыл трехколесный 10 тонный мотороный асфальтовый каток марки ММК. В мае, с наступлением тепла, начались подготовительные работы по  асфальтировке тротуаров на улице Ленина и Коммуны.

    Земельно-зеленый трест приступил к асфальтированию тротуаров на улице Ленина. Позавчера было закончено асфальтирование одной стороны улице одного квартала (между улицами Герцена и Дрылевского).
Уложено асфальта 630 м².  Ширина тротуара 4,5 м. Качество работы признано хорошим.

     Работы по асфальтированию улицы идут ударными темпами. Для асфальтирования этой стороны было дано сроку 3,5 дня. Ее асфальтировали в 3 дня. Лучшие показатели дали мастера-асфальтировщики тт. Лапшев и Кузьмин, наиболее добросовестно относящиеся к работе.   Противоположную сторону тротуара заасфальтировали за 2 дня.

       Медленно замащиваются улицы Воровского и Свободы. Не хватает камня. В целях «экономии» земельно-зеленый трест (управляющий тов. Игошин) выгрузил 4 баржи камня прямо в воду, надеясь на быстрое обмеление реки Вятки. Однако, река «подвела» и сейчас земельно-зеленый трест сидит без камня.

Tags: 1930е, Асфальт, Киров, Ленина ул.
Subscribe

Posts from This Journal “Киров” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments