Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Category:

Неприличное поведение учащейся молодежи во время театральных представлений. Вятка 1906 г.

Эдвард Хопер Edward Hopper Первый ряд в театре.
Edward Hopper "Первый ряд в театре".

  Стоимость билетов в партер и ложи  театра  была доступна не каждому  жителю города. Небогатому обывателю и учащимся, чтобы посмотреть спектакль, приходилось покупать билеты в последние ряды амфитеатра или балкона.  Но, по существующим правилам, учащиеся, при наличии не проданных билетов, могли занять эти пустующие места со значительной скидкой.  Однако, поведение молодых людей в театре, вызывало обеспокоенность администрации, а у части зрителей и недовольство.  Недоразумения с билетами и поведение школьников не раз заставляло дирекцию театра взывать к Родительскому Комитету учебных заведений.

Из обращения администрации городского театра к Родительскому Комитету.

.... заручившись ученическими билетами, молодежь занимает все свободные места в театре, причем, проявляет, вполне естественное тяготение к рядам ближайшим к сцене. Отсюда, перед рампой происходить настоящая давка


— при недостатке свободных мест в первых рядах, на одном кресле размещаются по двое или бесцеремонно усаживаются на ручках кресел, что конечно,  мало способствует удобству пребывания в театре посетителей покупающих билеты первого ряда  и  вынужденных смотреть на сцену из-за спин непрошеных соседей. Такая бесцеремонность учеников и учениц вынудила гимназическое начальство сделать распоряжение, возбраняющее учащимся занимать с ученическими билетами свободные места ближе пятого ряда.   Мера  вполне благоразумная, но молодежь, по-видимому, не  желает подчиняться воле своего начальства, а придумывает разные обходы.

    Так, на днях,   одна из воспитанниц Марианской женской гимназии, купив билет первого ряда,   привела с собою пять подруг, не имевших никаких билетов, и разместила их рядом  с собою в первом ряду. На все требования  театральной  администрации освободить неправильно занятые места, владетельница единственного билета храбро возражала, что она только для того и купила дорогостоящий билет первого ряда, чтобы иметь право привести с собою подруг. Несмотря  ни на какие доводы, барышня твердо стояла на своем фантастическом праве, и театральной администрации оставалось только рассыпаться в благодарностях за то, что барышня привела с собою только пять, а не пятьдесят пять подруг.

    Но, впрочем,   что требовать   от молодежи, когда в сами гг. педагоги  порою ведут себя не лучше. Так, в тот же злополучный вечер, один из гг. местных педагогов, запасшись одним билетом первого ряда,   явился в театр с дочерью, которую и посадил на свободное место  рядом с собою. Кресло это, однако, оказалось тоже проданным; но когда законный владелец кресла пожелал его занять, то г. педагог сему воспротивился, заявив, совершенно так же, как и гимназистка, - что он   потратился на билет первого ряда только для того, чтобы иметь право привести с собою и дочь — опять  театральная администрация должна благодарить счастливый рок,  пославший ей столь  малосемейного посетителя.

    Шутки шутками, а все же Родительскому Комитету не мешало бы обратить внимание на поведение учащейся молодежи в стенах городского театра, — поведение, вызывающее массу   справедливых нареканий, как со стороны публики, так равно и театральной администрации, совершенно безсильной собственными средствами справиться с слишком уже своевольной молодежью.

Tags: 1905-1906г, Вятка, Театр, Школа
Subscribe

Posts from This Journal “Театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments