Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Вятка, март 1917г. Свобода и свобода.

книга
                                               Письма вятского обывателя
                                               Издательство: Вятка (Киров): О-Краткое
                                               Переплет: мягкий; 336 страниц; 2009 г.

Читаю сейчас книгу эту книгу, поражаешься, как необычно выглядит порой история страны в описании обычных людей. То, чего невозможно увидеть ни в одном учебнике.

г. Вятка, 8 марта 1917 г.

Здравствуй, дорогой наш Серёжа, мы все здоровы, шлём тебе сердеч­ный привет. Как хочется с тобой поговорить и как много сейчас нового. Напиши, можно ли всё писать, ведь теперь свобода и свобода. Радуюсь за вас, дорогие солдаты. У нас в Вятке все солдаты весёлые, как в первый день Пасхи. Ходят и пощёлкивают орешки. Получили от тебя открытку. Слава Богу, деньги и посылку получил. Мы эти дни находимся в таком чувстве, что не знаем, что и делать. [В городе] хотели устраивать манифестацию, но правительство просило сохранить спокойствие. Только дружина 106-го полка 4-го числа пошла с Александровской площади2 с музыкой и красной доской с надписью: «Да здравствует свободная Россия». Прошла уже много, музыка играла Марсельезу. Но их попросили оставить [движение] для спо­койствия, и они оставили.

106 полк
Манифестация солдат 106 полка. Вятка. Март 1917г 

К вечеру собирались в гимназии учащиеся 5-х классов, им читали, что зна­чит свобода, т. к. у них очень пылкие чувства. Но всё же они прошли около гимназии с музыкой. 2-го марта, когда объявлена была свобода, Фотин класс был даже весь в волнении, и учительницы не оставляли их одних. Всё гово­рили: «Будьте спокойны!» Даже у Варюшки в классе что-то чувствовалось. Бе­гут за переменой в коридор и скачут: «Свобода! Свобода!» Сейчас нас охраня­ет 106-й полк. Везде на углах солдаты с ружьями.

Мариинская гимназия
Мариинская женская гимназия. Открытка начала ХХ века.

площадь
Александровская площадь. Открытка начала ХХ века.

Сегодня я шла мимо банка, у банка — солдат и уже в большой тёплой шубе. На почте тоже солдаты. Потом [вместо полиции] будет милиция. Члены уже есть с белыми повязками на руках. Николай Саввич ходит охранять винный склад, даже ночью. <... > Сейчас были у нас от вечерни Маня, Фотя и Варя. Они говеют на этой неделе. Бабушку тоже поведу. Люба будет говеть на 5-й неделе, я — на 6-й, вероятно, в Благовещение.
банк
Открытка начала ХХ века.

Милый Серёжа! Я не писала тебе, что в том письме твоём мы очень заинтересовались романсами, которые вы поёте. Фотя хочет их списать. Ро­манс «Белой акации...» я немного знаю. Потом какой чудный романс «Все пережито...» От Веры Бородкиной получили открытку, пишет, что с 27-го февраля идут забастовки, что они живы и здоровы. Просят им описать, как у нас. Но, слава Богу, везде спокойно и хорошо. Серёжа, думаем послать к Пасхе посылочку, а в масленичной посылке ты нашёл тюлевую занавесочку. Я всё забывала написать, я её нарочно положила чистить винтовку, она тверденькая вроде мочалки. Если тебе чего надо, пиши — пошлём всё. <... >

Здоров ли? Серёжа, теперь ждём от тебя нового письма. Любящие тебя Клабукова, Коробковы и Огородниковы.





Tags: Вятка, Революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments