Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Сталинский альбом.

      15 марта 1953 года, с утра и до позднего вечера трудящиеся города Кирова возлагали цветы к подножьям монументов Сталина установленных на улицах и скверах города.
Первый венок к монументу установленному в начале улицы Коммуны принесли и возложили женщины живущие в домах №1 и 2. Они изготовили его своими руками.  "Родному Сталину" - написано на черной ленте.  Вот возлагается венок от коммунистической партии Советского Союза.
     А потом из толпы вышел маленький мальчик лет четырех - пяти  с небольшим букетом цветов в руке. Он идет к монументу, прикрепляет свой маленький букет к только что возложенному венку.
- Сталину, чуть слышно произносит он,  от маленьких детей.
Сотни венков были возложены к монументу возвышающемуся у почтамта.  Сюда принесли венки и цветы представители многих  предприятий и организаций Сталинского района города Кирова.

    К монументу, установленному в сквере около кинотеатра "Октябрь", с утра направился поток людей главным образом из Молотовского района города.

Так писала областная газета "Кировская правда" о событиях  воскресного дня середины марта 1953 года.

Митинг у Почтамта 1953 г. Памятник Сталину
Памятник И.В. Сталину у здания кировского почтамта (фрагмент) март 1953 г.

       В редакцию газеты присылали письма и стихи, переполненные  скорбью со всех концов области. Писали школьники, учащиеся техникумов, училищ, учителя, рабочие, служащие.

Не хочет сердце верить
                                   страшной вести.
Дрожит, дрожит газетный лист
                                                 в руках...
Неправда! Сталин всюду,
                                      с нами вместе.
Он жил, он жив он будет жить
                                                  в веках!
М. Сучков
(село Корляки, Санчурский район)


Митинг у Почтамта 1953 г. Сталин.
Представители Сталинского района г. Кирова у здания городского почтамта. март 1953 г. (фрагмент) Автор фото неизвестен.

    Но, не все кировчане испытывали в эти дни скорбные чувства, по воспоминаниям одного моего знакомого, со своим школьным товарищем они даже успел заработать немного денег.  Жил он тогда с родителями в одном из исполкомовских домов на улице Коммуны, учился в девятом классе средней школы. И, конечно, видел памятник вождю утопающий в цветах и венках. Тогда и возникла мысль запечатлеть на память такое значимое событие. Фотоаппарата у него не было, зато у родителей одноклассника, был довоенный  ФЭД, со складным объективом. Виктор к тому времени уже умел им пользоваться,  сам готовил растворы для проявки пленки и  печатал фотографии.  Такой кинопленочный фотоаппарат был редкостью, стоил дорого, кроме того, нужно было иметь еще и приспособления для проявки пленки и увеличения снимков. В классе такого типа фотоаппарата больше ни у кого не было. Более доступным считался тогда фотоаппарат "Фотокор 1". Снимать он мог  только на фотопластинки, размером 9х12 см. , увеличителя к нему не требовалось.

     Сделав несколько дублей монумента возле своего дома, друзья отправились фотографировать и остальные памятники.  Этим же вечером сделали пробные отпечатки по несколько штук с каждого удачного кадра.  Сначала хотели просто подарить эти фотографии знакомым и родным. Но Виктор предложил продать часть фотографий. Понимая, что открыто заниматься продажей нельзя, делали это как тогда говорили "из под полы".  Поступали так, заходили в любой магазин, один пристраивался в конец очереди, другой наблюдал обстановку. Тот, у кого были фотографии, укладывал их предварительно во внутренний карман пальто, а потом, тихонько, говоря на ухо последнему стоящему в очереди человеку,  предлагал купить любую фотографию на выбор. Отказа ни у кого  не было,  в этот же день все фотографии были проданы.

      Через несколько дней, подобрав время,  сделали еще партию фотографий, и она разошлась быстро, без остатка. Но и этого показалось мало, решили тогда продавать фотографии не по одной штуке, а целым комплектом.  Сделали маленькие альбомчики, наклеили фото в альбом, дело пошло быстрее, но, недолго, милиция сработала оперативно, "коммерсантов"  поймали быстро, отвели для беседы в военную комендатуру, на улице Коммуны.  К счастью, все обошлось благополучно, отобрали только альбомы, провели беседу, взяли слово, чтобы больше так не поступали.

Tags: 1950е, Киров, Сталин
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments