Сплавщики леса, отправляемого на строительство Сталинграда. Фото отсюда
Приезда артистов кировской филармонии сплавщики Усть-Кильмезкого рейда ждали с большим нетерпением.
Наконец-то услышим хороший концерт! - говорили они, рассматривая афиши. В день концерта, в клуб собралось до 200 человек. Терпеливо прождав до восьми с половиной часов вечера, рабочие начали волноваться:
- Где же артисты?
Кто-то догадался сходить в столовую. Оттуда принесли нерадостную весть: актеры Богданов, Бакулин, Пичугин, Спиридонов, Болотов и Толстых сидели пьяные и рассуждали о том, как бы увильнуть от концерта.
Вскоре собравшиеся увидели и самих гастролеров. Пытаясь уехать незамеченными, они пробирались в клуб за своим имуществом.
Сплавщики потребовали объяснения: почему сорван концерт? Тогда один из актеров, видимо их руководитель, нахально заявил:
- Платите 750 рублей и концерт состоится.
- Как же вы будете выступать? Ведь вы пьяные!
- За это я отвечаю!
Требуемой суммы гастролерам конечно не уплатили. Возмущенные рабочие покинули клуб. Отделу искусств при областном Совете депутатов трудящихся нужно проверить кадры актеров филармонии и не доверять кому попало культурное обслуживание рабочих.
Манаков, юрист-консультант Усть-Кильмезской конторы.
Впервые по документам архива Усть-Кильмезский рейд Нижнее-Вятской сплавной конторы лесозаготовительного треста "Вятполянлес" встречается в 1935 году. *
Основным видом деятельности являлось приемка сплавляемой древесины по реке Кильмезь , сплотка и формирование плотов для сплава.
В Усть-Кильмезском рейде имелись сплавные участки:
1. Воробьевский
2. Донауровский
3. Жигаловский
4. Мелетский
5. Немдинский
6. Поречный
7. Пиляндышевский
________________________________________
*Уржумский районный архив фонд 113 оп.1 д.7 л.22
До войны своей филармонии в Кирове еще не было, артисты работали в системе Концертно-эстрадного бюро, сокращенно КЭБ.