Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Category:

Киров. Первые жертвы указа от 26 июля 1966 г.


     26 июля 1966 года был принят указ Верховного Совета СССР "Об усилении ответственности за хулиганство".
Как и по всей стране, в Кирове  началась борьба с хулиганством и сквернословием, результаты  борьбы незамедлительно были опубликованы в газете "Кировская правда"
* * *
Электросварщик Шутылев Г. Ф. пьяным ворвался в женское отделение Южной бани и в ответ на замечания окружающих разразился нецензурной бранью. Нарушитель общественного порядка оштрафован на 30 рублей.
      Рабочая Кировского кожевенного-мехового комбината Шибанова  и ее подружка, рабочая склада полуфабрикатов машстрой завода им. 1 Мая Абзалтинова вечером пьяные в автобусе по маршруту № 7 Будучи навеселе, приятельницы забыли, что находятся в общественном месте, и запели отнюдь не лирические песни.
Пассажиры автобуса сделали им замечание, но хмельные "певицы" ответили похабной бранью.  Шибанова и Абзалтинова были выдворены из автобуса и доставлены  в милицию где каждой из них предъявлен штраф на 30 рублей.

Н. Ключко, зам начальника Ленинского отдела милиции г. Кирова.




Указ начинался так:

     В развитом социалистическом обществе все более нетерпимыми становятся любые антиобщественные проявления, в особенности факты хулиганства, причиняющие большой вред обществу, оскорбляющие честь и достоинство советских граждан. На почве хулиганства совершаются многие тяжкие преступления.
Трудящиеся нашей страны справедливо требуют, чтобы хулиганы и дебоширы несли строгую ответственность за свои действия. Каждый случай хулиганства должен решительно пресекаться государственными органами и советской общественностью.
Учитывая многочисленные пожелания граждан и предложения общественных организаций о необходимости усиления борьбы с хулиганством, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

I. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЛКОЕ ХУЛИГАНСТВО

1. Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, если эти действия по своему характеру не влекут применения мер уголовного наказания, -
наказывается штрафом от десяти до пятидесяти рублей или исправительными работами на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов заработка, а в случае, если по обстоятельствам дела, с учетом личности нарушителя, применение этих мер будет признано недостаточным, - административным арестом на срок до пятнадцати суток.
2. Дело о мелком хулиганстве рассматривается в течение суток начальником органа внутренних дел, который либо налагает на нарушителя штраф в размере, предусмотренном статьей 1 настоящего Указа, либо направляет дело в районный (городской) народный суд с одновременным доставлением туда задержанного.
Народный судья рассматривает дело о мелком хулиганстве единолично в течение суток по поступлении его в суд в присутствии лица, совершившего хулиганский проступок, и с вызовом в необходимых случаях свидетелей.
Установив факт совершения мелкого хулиганства, народный судья подвергает нарушителя одной из мер административного взыскания, предусмотренных статьей 1 настоящего Указа.

Полный текст указа  здесь

В "Кировской правде" текст указа появился 29 июля 1966 г.
Tags: 1960е, Киров, Пьянство, Хулиганы
Subscribe

Posts from This Journal “Хулиганы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments