Александр Александрович Медведев (1891 — 1971) кадровый офицер Русской Императорской армии, участник Первой Мировой войны, военспец в РККА. фото отсюда
Воспоминания бывшего командующего войсками Котласского и Вятского районов, начальника особой Вятской дивизии, члена КПСС с марта 1917 года.
Дело было Котласе, небольшом городе на Северной Двине. К нему было приковано внимание великого Ленина.
Это объяснялось рядом причин. Во-первых, угрозой, которую создавали городу англо-франко-американские интервенты. Захватив Мурманск и Архангельск, они рассчитывали быстро пройти по Северной Двине до Котласа, чтобы где-то в районе Вятки соединиться с белочехами и пойти на Москву. Во-вторых, в Котласе было огромное скопление боеприпасов (артиллерийских снарядов патронов, взрывчатых веществ) и всякого рода ценностей, своевременно эвакуированных из Архангельска.
Павлин Федорович Виноградов только что прибыл из района Дв. Березника, и мы с ним были по горло заняты созданием речной флотилии, чтобы двинуть ее навстречу врагу. На торговые суда втаскивались мешки с песком, железные листы, орудия и пулеметы. В такой момент в наш штаб явился член архангельского губ исполкома В.Н. Костылев и доложил мне, что он доставит сюда на барже деньги государственного банка. Более трехсот миллионов, из них 60 миллионов золотом и процентными бумагами.
Эти огромные суммы попали в Архангельск из Петрограда, куда их банкиры тайно перевезли вскоре после Октябрьской революции с расчетом переправить за границу. Мы с Павлином Федоровичем приняли меры, чтобы сохранить в тайне содержимое прибывшей баржи. Но, несмотря на это слух о деньгах распространился. Отряд балтийских моряков, готовившийся к выступлению, заволновался. Матросы окружили меня. Многие готов были силой произвести дележ. Понять их можно было: все они по несколько месяцев не получали жалованья. К счастью, ни кто из них не узнал, где хранятся деньги.
Учитывая положение матросов (их было до полутора тысяч) , я выделил им 250 тысяч рублей, 8 миллионов оставил в Котласском банке. Встал вопрос: как доставить деньги в Вологду, откуда М.С. Кедров немедля переправит их в Москву. Ведь у советского правительства такая нужда в деньгах! Я понял это, будучи в Москве, когда В.И. Ленин беседовал со мной, направляя меня на север.
Мы с Павлином Федоровичем прикидывали, как лучше отправить деньги. Поездом? Очень рискованно. Во время погрузки в вагон могут разыграться страсти анархистов и несознательных людей. К тому же белочехи могут перехватить деньги на железной дороге. Оставался один выход – доставить их по воде. Прицепить баржу к буксиру и по реке Сухоне тянуть ее в Вологду.
Но кому это доверить? После долгих раздумий мы остановились на двух кандидатурах; Александре Никитовиче Груздеве и Павле Павловне Поздеевой. (Павла позже стала женой Александра Груздева). Груздев был начальником узла связи войск Котласского района, а Павла – сотрудницей узла. С первых дней они хорошо зарекомендовали себя. Надо было срочно обеспечить связь штаба с отрядами, военными и гражданскими учреждениями. Александр сам тянул провода, а Павла помогала ему.
Помню, пригласил я их к себе в каюту и этаким таинственным голосом говорю:
- Есть очень важное задание. Решили поручить его вам.
- Что ж, выполним, товарищ командующий, - просто сказал Груздев.
- Конечно, выполним, - взглянув сначала на меня, подтвердила Павла.
Меня глубоко тронули их ответы, в которых чувствовалась решимость. Не спросив о существе задания, а уж сказали о своей готовности его выполнить. «Такие люди, значит, пойдут на все», - подумал я и тут же рассказал им, что надо сделать.
- Ну, тоже мне важность, -засмеялась Павла, - баржу сопроводить, а я то думала что-нибудь такое…
Она тотчас смолкла, встретив укоризненный взгляд Александра, лицо которого сделалось серьезным. Когда я пришел в затон, где стояло много всевозможных пароходов и барж , чтобы проводить юношу и девушку в путь, то заметил у них деловую сосредоточенность. Они набросали на палубу еловых веток и терпеливо ждали отправки. Глядя на них, я думал: неужели они знают, чем начинена эта баржа? Где-то в глубине души у меня зашевелилось чувство угрызения совести, но я тут же заглушил его: никому нельзя говорить о деньгах, ведь такая уйма!
4 августа у меня были еще одни важные проводы: уходила вниз по Северной Двине речная флотилия под командованием Павлина Федоровича Виноградова.
Томительно тянулись дни ожиданий, полные тревог и волнений. Первое радостное сообщение пришло от Павлина Федоровича. Он провел смелый налет на Дв. Березник, ставший базой судов интервентов, и нанес противнику большой урон.
А как с деньгами? Вскоре явились Александр с Павлой. Я кинулся к ним, взволнованный:
- Ну как, что?
- Все благополучно, товарищ командующий. Копейка в копейку, а товарищ Кедров руки нам жал. Оказывается, они еще здесь знали, с каким грузом едут. У меня краска прилила к щекам. Напрасно, выходит я секретничал. Деньги, доставленные Советскому правительству, сыграли исключительную роль в обороне республики. Мне известно, например, что только части их хватило на обмундирование целой конной армии С.М. Буденного.
Когда я вспоминаю о подвиге Груздевых, то невольно думаю: существуй тогда у нас награды, наверняка оба были бы Героями Советского Союза…
Прошло много лет. Александр Никитович, в последнее время персональный пенсионер, умер. А Павла Павловна Груздева живет в городе Котельниче на ул. Советской.
(Воспоминания записанны в 1960х годах)