Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

27 ноября 100 лет Вятской Красной Гвардии.


Вятка. Пупыревская площадь, «Электрическая общедоступная фотография П.Г. Фалалеева»  прим. 1917 г.

   В августе 1916 года  на Пупыревской площади, на доме слесаря железнодорожных мастерских П.Г.Фалалеева появилась вывеска - «Электрическая общедоступная фотография». Дело было поставлено хорошо, фото и электрооборудование закуплено по последнему слову техники. Заведение работало с 9 часов утра и до позднего вечера.  Срок изготовления  простых заказов составлял семь дней, а срочных три.  Через год появилась  еще одна табличка - «Вятский комитет РСДРП (б)». Членами комитета кроме Петра Григорьевича были В. И. Лалетин, П.П. Капустин, М.М. Попов. В доме хранились партийные документы, деньги, литература, печать.  Фотоателье было удобным местом для партийных сходок, о которых постоянно докладывал тайный агент полиции по фамилии Никитин, живший неподалеку. В ночь с 28 на 29 октября по приказу губернского комиссара Временного правительства П.Т. Саламатова дом был окружен солдатами, а  Фалалеев арестован. Партийная вывеска была сбита с фасада и растоптана.

   Все документы были найдены при обыске замаскированные в стене дома. К тому же, в печке были обнаружены два револьвера, которые туда сунула в последний момент жена Фалалеева – Анастасия Осиповна.  В. И. Лалетин, П.П. Капустин  успели скрыться, написав в Петроград срочное письмо в ЦК "В ночь на 29 октября разгромлен наш комитет, арестован казначей комитета Фалалеев, забрана вся переписка". Просидев  с неделю в одиночной камере, Фалалеев был выпущен на свободу только  благодаря требованиям полкового комитета 106 полка.
   В ноябре он получает предписание от губернского комиссара  Ф. Г. Лупарева за 24 часа приобрести оружие, боевые патроны, и организовать Красную гвардию из передовых рабочих Вятки.  Для агитации красногвардейцев Фалалеев отправляется в свои родные железнодорожные мастерские.  К вечеру 27 ноября 1917 года в его доме собрались и провели смотр  55 рабочих добровольцев.  Одним из первых записался Василий Утробин. Его же и назначили комиссаром Красной гвардии.  Этот день - 27 ноября 1917 года, принято считать днем рождения Вятской Красной гвардии.
   Через Аркадия Филипповича Коновалова, заведующего оружейной мастерской, 106 полка,  было добыто 50 винтовок и 8000 патронов.  Открыто нести винтовки и патроны  по городу было опасно. Тогда Фалалеев решает использовать для этой задачи своих маленьких сыновей.  Быстро были изготовлены самодельные санки, метровой длинны, на которые  и укладывали оружие и патроны.  Винтовки покрывали рогожей, сверху садился младший сын, старшие везли санки домой. За несколько рейсов все оружие было доставлено в дом.


Красногвардейцы, участники большевистского переворота в Вятке отмечающие первую годовщину образования Вятской Красной гвардии (1918 г.).  Снимок из фондов ГАСПИКО.
фотографии из журнала tornado_84

1 декабря вооруженные красногвардейцы с добытыми винтовками вышли на улицы Вятки.


Фрагмент диорамы "Установление Советской власти в Вятке".

6 декабря матрос Ф. Г. Лупарев, телеграфировал в Петроград: “Борьбу мы не прекратим, несмотря ни на какие препятствия… И могу с уверенностью сказать, что непокорная Вятская губерния будет, в конце концов, управляться Советами рабочих и солдатских депутатов”.


Tags: 1917 г., Вятка, Красная Гвардия, Революция, Фалалеев
Subscribe

Posts from This Journal “Революция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments