Семья архитектора И.А. Чарушина 1920е г. фото отсюда
Имя художника земляка Евгения Ивановича Чарушина известно многим в Кирове, но вот про его младшего брата, тоже художника, Владимира Ивановича, известно меньше. Нашлось небольшое интервью с Владимиром Ивановичем, в котором он рассказывает о своей работе в кино.
С детских лет Володя Чарушин видел отца за интересной работой в архитектурной мастерской, в окружении множества эскизов проектируемых им зданий. Мальчик с увлечением наблюдал за работой отца и сам учился рисовать.
Окончив школу семилетку* и вслед за ней Промышленно-экономический техникум**, он в 1926 году уезжает учиться в Ленинградскую художественную студию при Академии художеств. Затем работал в Москве в архитектурной мастерской академика Щусева.
* * *
Работая в архитектурной мастерской академика Щусева, я увлекся работой художника-декоратора в кино. В это время на экранах нашей страны демонстрировались замечательные фильмы: «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», «Юность Максима», «Петр 1» и другие. Кинопромышленность готовилась к выпуску новых картин, разрабатывались методы съемки, дающие возможность делать интересные кадры, быстрее обычного и с меньшими затратами.
В 1939 году я начал работать на Ленинградской киностудии «Ленфильм» и сразу же увлекся комбинированным и трюковыми съемками.
Редкий зритель догадывается, какая поистине грандиозная работа проделывается над кинокартиной, прежде чем на экране будет показано то, что задумано сценаристом и постановщиком.
Афиша кинофильма "Фронтовые подруги" 1941 г.
В кинокартине «Фронтовые подруги», удостоенной Сталинской премии, есть эпизод гибели вражеского самолета, заснятый на макетах, разработанных, мною. На создание этих кадров, проходящих перед зрителем в течение нескольких секунд, во время предварительной работы и съемки ушло много дней.
Титры к кинофильму "Фронтовые подруги" 1941 г.
Эпизод гибели вражеского самолета.
Я работал над комбинированными съемками в картинах «Моя любовь», «Музыкальная история». «Киноконцерты» № 2 , № 3 и другие. Кроме того сотрудничал в группе изобретателей стереокино под руководством С. П. Иванова..
Афиша кинофильма Моя любовь 1940 г.
Во время войны Ленинградская киностудия была эвакуирована. Город подвергался налетам вражеской авиации. Я вместе с большим коллективом художников работал на обороне города по маскировке различных объектов. В 1942 году был эвакуирован в гор. Киров. В родном городе я работал художником облдрамтеатре им. С. М. Кирова. Вернувшись в Ленинград, включился в деятельность киностудии научно-популярных фильмов.
«Ленинградский порт», «Чудесная лаборатория», «Фехтование», «Бой танков за населенный пункт», «Гимнастика в Советской Армии»— вот небольшой список моих трудов за последнее время.
________________________________________
* В середине 1920х годов в Вятке было пять семилетних школ. Ближайшие к дому Чарушиных школы находились на улице Коммуны,31 и Розы Люксембург, 57
** Промышленно-экономический техникум располагался по адресу ул. Ленина, 99.