Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Владимир Иванович Чарушин. 1948 г.


Семья архитектора И.А. Чарушина 1920е г. фото отсюда

   Имя художника земляка Евгения Ивановича Чарушина  известно многим в Кирове, но вот про его  младшего брата, тоже художника, Владимира Ивановича,  известно меньше.  Нашлось небольшое интервью с Владимиром Ивановичем, в котором он рассказывает о своей работе в кино.

    С детских лет Володя Чарушин видел отца за интересной работой в архитектурной мастерской, в окружении множества эскизов проектируемых им зданий.  Мальчик с увлечением наблюдал за работой отца и сам учился рисовать.

   Окончив школу семилетку*  и вслед за ней Промышленно-экономический техникум**,  он в 1926 году уезжает учиться в Ленинградскую  художественную студию при Академии художеств.   Затем работал в Москве в архитектурной мастерской академика Щусева.
* * *

   Работая в архитектурной мастерской академика Щусева, я увлекся работой художника-декоратора в  кино. В это время на экранах нашей страны демонстрировались замечательные фильмы: «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», «Юность Максима», «Петр 1» и другие. Кинопромышленность готовилась к выпуску новых картин, разрабатывались методы съемки, дающие возможность делать интересные кадры, быстрее обычного и с меньшими затратами.                             

      В 1939 году я начал работать на Ленинградской киностудии «Ленфильм» и сразу же увлекся комбинированным и трюковыми съемками.                        
      Редкий зритель догадывается, какая поистине грандиозная   работа   проделывается над кинокартиной, прежде чем на экране будет показано то, что   задумано сценаристом и постановщиком.



Афиша кинофильма "Фронтовые подруги" 1941 г.

    В кинокартине «Фронтовые подруги», удостоенной Сталинской премии, есть эпизод гибели вражеского самолета, заснятый на макетах, разработанных, мною. На создание этих кадров, проходящих перед зрителем в течение нескольких секунд, во время предварительной работы и съемки ушло много дней.



Титры к кинофильму "Фронтовые подруги"  1941 г.


Эпизод гибели вражеского самолета.

       Я работал над комбинированными съемками в картинах «Моя любовь», «Музыкальная история». «Киноконцерты» № 2 , № 3 и другие. Кроме того сотрудничал в группе изобретателей стереокино под руководством  С. П. Иванова.. 
        


Афиша кинофильма Моя любовь 1940 г.

    Во время войны Ленинградская киностудия была эвакуирована. Город подвергался налетам вражеской авиации. Я вместе с большим коллективом художников работал на обороне города по маскировке различных объектов. В 1942 году был эвакуирован в гор.  Киров.  В родном городе я работал художником облдрамтеатре им. С. М. Кирова. Вернувшись в Ленинград, включился в деятельность киностудии научно-популярных фильмов.                                   
«Ленинградский порт», «Чудесная лаборатория», «Фехтование», «Бой танков за населенный пункт», «Гимнастика в Советской Армии»— вот небольшой список моих трудов за последнее время.  


_____________________________________________________
* В середине 1920х годов в Вятке было пять семилетних школ. Ближайшие к дому Чарушиных школы находились на улице Коммуны,31 и Розы Люксембург, 57
** Промышленно-экономический техникум располагался по адресу ул. Ленина, 99.



Tags: 1930е, 1940е, Кино, Чарушин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment