Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Лев Квитко. Письмо Ворошилову.


Граммофонная пластинка на 78 об/мин.  (Из личной  коллекции)

      В 1938 году  Ногинский завод грампластинок выпустил в свет пластинку с записями песен посвященных К.Е. Ворошилову и И.В. Сталину.  Автором слов песни о К. Ворошилове был еврейский поэт Лев Квитко.  Впервые эти стихи были опубликованы в февральском номере журнала "Мурзилка" за 1936 год в переводе С. Маршака.




Журнал "Мурзилка" 1936 г.  № 2   На обложке "Игра ребят в Чапаева" Рисунок худ.  В. Васильева. "Письмо Ворошилову" стр. 5.   Скачать журнал целиком можно  здесь


   Самуил Маршак перевел шесть стихотворений Льва Квитко: «Письмо Ворошилову», «Ложка-поварешка», «Лошадка», «Урожай», «Жучок», «Юные ворошиловцы». Во время работы над сборником стихотворений Л. Квитко между Самуилом Маршаком-переводчиком и Корнеем Чуковским-составителем возникли трения, о которых Чуковский сделал запись в дневнике (14 февр. 1936): «Сейчас позвонил мне Маршак. Оказывается, он недаром похитил у меня в Москве две книжки Квитко — на полчаса. Он увез эти книжки в Крым и там перевел их — в том числе «тов. Ворошилова», хотя я просил его этого не делать, т.к. Фроман месяц сидит над этой работой — и для Фромана перевести это стихотворение — жизнь и смерть, а для Маршака — лишь лавр из тысячи. У меня от волнения до сих пор дрожат руки.
И я вспомнил, как Маршак таким же образом ограбил Памбэ ("Детки в клетке"), ограбил Хармса ("Жили в квартире сорок четыре...")".» (К. Чуковский. Дневник. 1930-1969 …).



Письмо Ворошилову 
муз. П.Акуленко, сл.Квитко, перев. С.Маршака
Исполнитель: Коля Кутузов
Красноарм. балалаечн. орк. ЦДКА
под. упр. А.Ф.Тонина Худож. рук. Ф.Н.Данилович
Дата записи: 1938 г.



На другой стороне пластинки о Ворошилове была песня посвященная И.В. Сталину. И хоть имя Сталина в песне не упоминается, но не трудно догадаться кто выступает в образе садовника.

Он помощников расспросит,
Не проник ли вор тайком.
Сорняки, где надо, скосит,
Даст работу всем кругом.
Пар идёт от чернозёма,
Блещут капельки росы…
Всем родной и всем знакомый,
Улыбается в усы.




Этикетка Ногинского завода конца 1930х годов.
НАРКОММАШ СССР  - был образован постановлениями ЦИК и СНК СССР от 22 августа 1937 г.

Садовник
муз. Н.Богословского, сл. В.Лебедева-Кумача
Исполнители: Коля Кутузов, Саша Конев, П.Кузнецов и С.Хомочкин
Красноарм. балалаечн. орк. ЦДКА  под. упр. П.В.Куликова
Худож. рук. Ф.Н.Данилович
Дата записи: 1938 г.



    Пластинка изготовленная на Апрелевском заводе, пластинки с такой этикеткой выпускались с конца 1930х годов.
НКОМ СССР - Народный комиссариат общего машиностроения СССР образован 5 февраля 1939 г. путем выделения из Народного комиссариата машиностроения СССР.


Из интервью художественного руководителя и главного дирижера Академического хора русской песни, народного артиста СССР Николая КУТУЗОВА:

Николай КУТУЗОВ: Мне было десять лет, когда я начал петь на сцене. В Севастополе, в 1936 году. Жили мы тогда в Москве, но летом отец мой, в прошлом оперный певец, занимался в порядке шефской работы с флотскими хорами. Был там и оркестр, состоявший в основном из народных инструментов с добавлением духовой группы, что было естественно в военной среде. И они исполняли в основном русские народные песни, и даже такую классическую музыку, как «Камаринская» Глинки. У меня к тому времени был уже замечен голос, и вот появился я на летней эстраде с матросским оркестром.

В. К. Что пели?

Н. К. «Широка страна моя родная»... Тогда на Краснофлотском бульваре под открытым небом чуть не каждый день шла кинокартина «Цирк». Вот «Песню о Родине» Дунаевского из этого фильма я и начал со сцены петь. Потому что она очень мне нравилась! И не только мне, конечно.

Была еще одна песня, которая сильно пришлась мне по душе и которую я всегда пел с необыкновенным подъемом, — «Письмо Ворошилову».

Климу Ворошилову
Письмо я написал:
«Товарищ Ворошилов,
Народный комиссар...»

У меня, посмотрите, даже сохранился номер газеты с отзывом об исполнении той песни.

В. К. Газета «Красный черноморец» от 27 октября 1936 года — «краснофлотская газета Черноморского флота». Фотография и подпись: «Пионер Коля Кутузов, прекрасно исполнивший песню «Письмо Ворошилову». И текст заметки: «Всеобщее восхищение вызывает пионер Коля Кутузов. Едва заметный на сцене, он звонким чистым голосом под аккомпанемент оркестра исполняет песню «Письмо Ворошилову», написанную поэтом Л.Квитко и переложенную на музыку руководителем оркестра тов. Акуленко. Это один из лучших номеров вечера. Коле всего десять лет, но это несомненно высокоодаренный мальчик, обладающий чудесным голосом».





Одновременно с этой, вышла еще одна пластинка на языке оригинала.



А брив дем хавер Ворошилов (Идиш)
муз. Р. Боярской, сл.Л. Квитко
Исполнитель: Саул Любимов (пение)
ф-но А.С. Жак
Дата записи: 1938 г.
Tags: 1930е, Ворошилов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments