Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Category:

На родине "старца" Гр. Распутина. 1910 г.


"Уральский край" 23 июня 1910 года № 134-й фото  из журнала polikliet



На родине  "старца" Гр. Распутина.

      "Старец"  Григорий #Распутин Но­вых живет в селе Покровском, растянувшемся по левому берегу реки Туры на низменной равнине, находящейся в 10 верстах от места впадения Туры в Тобол (Тобольской губ.). Один из лучших домов в селе, стоящий на главной улице, по которой проходит тобольский тракт, принадлежит Гр. Распутину, родители которого значатся в числе осно­вателей Покровского. Среди местных крестьян существует своего рода объяснение относительно происхождения фамилии Распутина. Корреспондент „Уральского Края", посетивший «стар­ца» и напечатавший первый очерк «В гости к «старцу» Распутину», рассказывает со слов местных крестьян следующее:


— «Предки-то нашего  "святого", Григория­ то, значить вот не лучше его самого были. Пьянствовали, дебоширили,   завсегда, до женщин падки очень были, одно слово распутни­чали... Григорий то Ефимович ведь   за   последние годы только бросил пить и курить, а то — такой пропойца был, что спаси Господи...   Яблоко, значится, от яблони недалеко пада­ет!..  Ну, так вот, за   распутничество то и перекрестили их отцов-то, Григория Ефимо­вича, в Распутиных...   В  общество долгое время не принимали. И родня также отказа­лась...  Распутины раньше Распоповы били, да только, как конфуз   вышел,   сродственники первые на сходе, говорят, за то кричали, чтобы и из общества исключить и фамиль перекрестить»...

       Отец Гр. Распутина — Ефим Яковлевич, еще жив. Это семидесятилетний бодрый и крепкий старик. Мать "старца" уже  умерла.
Корреспондент дает такой пор­трет самого "старца" Григория Ефи­мовича: среднего роста, узкоплечий, худощавый, с широкими серыми гла­зами "блаженней старец" сразу и во всем проявляет себя, как святоша. Тон и тактику ханжи он не оставляет никогда. Одевается он обычно в рубашку косоворотку,  чер­ные брюки и высокие лаковые сапоги. В парадные дни "блаженный" попол­няет свой туалет пожалованным ему нагрудным крестом.

"Вятский край" 1910 г.
Tags: #Распутин, 1910е, Вятский край
Subscribe

Posts from This Journal “#Распутин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments