Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Письма Ф. Дзержинского в Нолинск Вятской губернии 1899г.


Фаина Шпак. 1947 г.  "Молодой Дзержинский в Кайской ссылке"  (К 70 летию Дзержинского)
Кировские художники к 30 летию Октября.



Одно из писем Ф. Э. Дзержинского к ссыльной Маргарите Николаевой  в Нолинск. (начало)


Вятская губерния, Кай. 5 января 1899 г.

  Теперь до крещенья народ празднует – ходят постоянно к нам, как к новым…  Но мы уже попросили некоторых без дела не заходить.
А интересные довольно здешние обыватели. Деревня для меня теперь прямо новость: так давно, и ребенком еще, я жил в ней, а не то что теперь – «ссыльный», хотя  А. (здешний ссыльный, виленский рабочий) пускает здесь слух, что я чуть ли не миллионер...



С крестьянами тоже немного познакомились. Сегодня у нас была здешняя пролетарка, хотела продать картошку. Муж ее четыре года тому назад помер, оставив ее с малыми ребятишками. Должна была отказаться от своей части [земли], усадьба только осталась, некому было обрабатывать. С обществом она не в ладах.

Ходят к нам постоянно, предлагая то то, то се, то ради «каляканья». Ведь они большие охотники до этого.
Были у нас и степенные крестьяне – здешние судьи, любящие показать, что и они что-ниб[удь] слышали, и узнать что-ниб[удь] новенького.

А[лександр] И[ванович]* прослыл здесь за агронома. У него есть картины сельскохозяйственных машин, и теперь нам, должно быть, трудновато будет запереться. Несколько раз приходили пьяные - надо было прямо прогонять.  Да и трезвым-то говорим, что нам надо заниматься.  Но они как-то не понимают...

Ходят к нам также и ребятишки попросить, нет ли что почитать, и прямо из любопытства. Скоро напишем Сергею Алек[сандровичу]**. Может, мог бы нам книг легких прислать.
Ходили к нам также за советами, как лечить лошадь. Одним словом, двери почти закрывать не стоит…
Ходят к нам теперь почти каждый вечер ряженые. Первый раз я увидел такой маскарад. Смешно, пляшут здесь по-своему. Лицо закрывают платком или сажей мажут. Девушки в мужской, а ребята в женский костюмы переодеваются. Иной раз так и маски надевают, бороды, усы приделывают. До крещенья всякий вечер в деревне пляшут где-нибудь на игрище.
Но уже лампа тухнет - вышел весь керосин, и второй уже час.  А[лександр] И[ванович] спит. Пора и мне ложиться. Вы уже может быть, спите, а потому - спокойной ночи! Почта завтра пойдет, завтра и окончу.
________________________________________________________________________________
*Александр Иванович Якшин, ссыльный, прибыл по этапу вместе с Дзержинским, живший с ним в одной квартире.
**С. А. Дьяконову в Нолинск

Продолжение письма здесь

Публикация из журнала "Москва" 1972 № 10

* * *

Феликс #Дзержинский 1898 г

Из жандармского описания
«Приметы: рост 2 аршина, 7 3/4 вершка, телосложение худощавое; держит себя развязно; волосы на голове темно-русые; бороды и усов не имеет; прическа всегда в беспорядке; волосы зачесывает вверх; глаза большие, серые, с добрым выражением, дальнозорок; лоб высокий, выпуклый; нос средней величины, ноздри несколько открыты; лицо крупное, белое, на левой щеке 3 маленькие бородавки, из них две с волосками; зубы все целы, рот небольшой; подбородок круглый; при разговоре кривит рот, причем левая часть поднимается кверху; голос мягкий, более детский, чем взрослого человека; уши непропорционально расширены в верхней части; походка с подскоком, тело чистое».
Tags: #Дзержинский, Вятские старости, Дзержинский, Кай, Ссылка, Шпак
Subscribe

Posts from This Journal “#Дзержинский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment