Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Виктор Темин об особенности фотосъемки у озера Хасан.

Отрывок из воспоминаний Виктора Темина о событиях во время пограничного конфликта между Японией и СССР 1938 г.

* * *
Сообщение ТАСС о провокации японской во­енщины у озера Хасан застало меня в Ир­кутске. Через некоторое время я был в Ха­баровске, откуда в тот же день на специальном самолете, доставлявшем на позиции свежие номе­ра газеты «Тревога»*, я вылетел в район боевых действий.


Газета «Тревога» — ежедневная красноармейская газета


Спецкор "Правды" Виктор Антонович #Темин

К такой ответственной съемке я совершенно не был подготовлен. В Иркутске достал обыкновен­ную советскую пленку, чувствительностью 210° [ по Х и Д ]**. На этой пленке и была произведена вся съемка в районе озера Хасан.

Все мое снаряжение состояло из двух «Леек» и объективов с фокусными расстояниями в 50 мм и 35 мм,одного желтого фильтра № 2, мешка для перезарядки пленки и шести кассет.
В дни событий в районе озера Хасан кроме меня не было ни одного фотокорреспондента и кинооператора. Это, естественно, повышало мою ответственность. Мне не раз приходилось произ­водить ответственные съемки, но съемку в бое­вой обстановке, когда надо было исключительно быстро  ориентироваться,  я производил впервые.


Фотоаппарат Leica I. Подобная камера была подарена молодому фотокору "Красной Татарии"  Максимом Горьким, во время командировки Темина в Москву в 1929 году .

    Попав на самолете в район боевых действий, я, наконец, добрался к озеру Хасан,  к высоте Заозерной.
Погода не благоприятствовала съемкам, только два раза за все дни съемок появлялось солнце. Все время стояла пасмурная погода, шел дождь, вскоре перешедший в ливень такой силы, что я вынужден был совершенно прекратить съемку и вернуться сначала в Посьет, оттуда на пароходе во Владивосток, из Владивостока самолетом в Ха­баровск и затем в  Москву.


"Озеро Хасан у сопки Заозерной"
Почтовая карточка. фото З. Бабасьева. 1939 г.  Отдел фотопечати. г. Хабаровск.

Прежде чем приступить к съемке в боевой об­становке, я разделил всю свою пленку на три ча­сти, оставив одну часть за 12—15 километров от озера Хасан, вторую за 2 — 3 километра; третья часть пленки была со мной. Это было сделано с целью обеспечить себя пленкой на тот случай, если с имеющейся при мне пленкой произойдет какая-нибудь беда. Запас пленки, надежно спря­танный в двух местах, обеспечивал возможность продолжать съемку.

В условиях крайне неблагоприятной погоды, при необходимости производить съемку в спешке, на-ходу, в движении и при этом записывать све­дения для подписей к снимкам, трудно было ори­ентироваться в выборе точек съемки, быстро на­ходить выдержку и т. п.
Осложнялась съемка и вследствие того, что пленка была невысокой чувствительности. Кроме того она быстро сырела (климат в районе озера Хасан  влажный).


Советские командиры на берегу озера Хасан во время вторжения японских войск.

Мешала работе и страшная жара, доходившая даже в пасмурные дни до 38°. Пленка, туго на­мотанная в кассете, слипалась; в мешок при пере­зарядке попадала пыль. Поэтому я наматывал заснятую пленку неплотно, а на ночь (заснятую и чистую) в специальной непроницаемой коробке опускал у берега в озеро Хасан или в ручьи и колодцы. Этот способ предохранял пленку от пор­чи.
Почти все время я фотографировал при диа­фрагме 1 :4,5 и 1 :6,3. Выдержку при съемке я применял от 1/100 сек. до 1/20 сек. Портретную съемку во время дождя я производил с выдерж­кой до 0,5 сек. Съемку делегации трудящихся Приморья, привезшей подарки бойцам, также пришлось фотографировать под дождем.
Получивший широкое распространение снимок «Красный флаг на высоте Заозерной» также сде­лан при пасмурной погоде, в чрезвычайно небла­гоприятных условиях для съемки.


6 августа 1938 года в бою с японцами на сопке Заозерная было водружено победное красное знамя секретарем партбюро 88-го Ачинского стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии им. С.Орджоникидзе лейтенантом Иваном Никоновичем Мошляком.
Источник: РГАКФД, 0-360573.
Снимок опубликован в газете «Правда» 21 августа 1938 года.


О пересъемках нечего было и думать: каждая минута, каждая секунда была на учете. Пропущенный момент съемки уже невозможно было восстановить. Так например, японцев мне пришлось сфотографиро­вать на расстоянии 5—6 метров у их блинда­жей,—техника этого снимка была чрезвычайно сложна. Впоследствии он был опубликован в «Иллюстрированной   газете».


Японские солдаты, окопавшиеся на высоте Заозёрная.




Кинолетопись «События на озере Хасан. Боевые эпизоды», ч/б, немой. 1938 г.

Российский государственный архив кинофотодокументов
арх. № 22790 


   Со слов Темина, во время боевых действий кинооператоров и других фотокорреспондентов кроме него не было.
Сюжеты снимались позднее, после окончания военного конфликта.


  По возвращению в Хабаровск, Темин приступил к проявке заснятых пленок. Процес проявки и печати растянулся на 10 дней, в виду того, что все фотопленки оказались влажными, перед проявлением их необходимо было высушить в темноте.
Отпечатки кроме публикации в "Правде", в дальнейшем были использованы при оформлении выпусков "Фотогазеты" и других отдельных изданиях.


"Фото газета" № 26-27 сентября 1938 г. Лист № 22. Фото спецкора "Правды" В. Темина.
фото из журнала stariy_voin





Серия "У озера Хасан" Студия "Фотохудожник". Составитель серии М. Ройзен, фотографии В.Темина.
Оформление Александра #Родченко и Варвары Степановой.



_______________________________________________________________________
* Газета «Тревога» — ежедневная красноармейская газета ОКДВА (Особая Краснознамённая Дальневосточная армия), выходила с 10 ноября 1929 года.

** Фотопленка 210° по Х и Д (Хертер и Дриффельд), относилась к категории низкочувствительных материалов и предназначена  для съемки на открытой местности при ясной погоде.
Соответствует примерно современным 20 ед. ISO

Tags: #Родченко, #Темин, 1930е, Озеро Хасан, Рассказы о фотографах., Родченко, Темин В.
Subscribe

Posts from This Journal “#Темин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments