Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Ленинский субботник в Архангельске. 1920 г.


"Вятская правда" 1920 г
День Ленина в Архангельске

Тов. Кедров и Попов телеграфируют из Архангельска, что в день 50-летия тов. Ленина 1 340 коммунистов и беспартийных в городе Архангельске праздновали день Ленина
усиленной сверхурочной работой. В это число не входят судоремонтные и другие заводы работающие при полном составе лишние три часа.
      Среди многочисленных работ выполнены между прочим следующие: перекатано и перебрано 2 164 бочек сельдей, выкопано большое количество угля закопанного белогвардейцами, собрано на улицах 30 верст кабеля и спасено от наводнения 8 000 пудов кабеля.  Работницами в этот день было перестирано и починено все белье в лазаретах и больницах.


Михаил Кедров (слева) и Степан Попов.  1930 г.        Фото из журнала vaga_land

В апреле 1920 года Михаил Сергеевич Кедров (1878- 1941) прибыл на Север  в качестве полномочного представителя ВЧК по Архангельской, Вологодской и Северо-Двинской губерниям.

Арестован 16 апреля 1939 года по обвинению «в принадлежности к антисоветской организации, существовавшей в Москве". Расстрелян на территории спецдачи НКВД в дачном поселке Барбыш в пригороде Куйбышева без суда 1 ноября 1941 года.

…Территория бывшего дачного поселка Барбыш ныне входит в городскую черту Самары. Примерно в этом месте сейчас располагаются парк имени Юрия Гагарина и несколько прилегающих к нему жилых кварталов. Выяснить точно, где именно на этой довольно большой площади в 1941 году расстреливали московских узников, а тем более хоронили их тела, сейчас вряд ли возможно, даже если к поискам привлечь архивы бывшего НКВД. В окрестностях поселка Барбыш в то время находилось много тихих оврагов, где можно было устроить тайное кладбище, и это место вряд ли тогда занесли на какие-либо официальные карты.

В конце 90-х годов в парке Юрия Гагарина была установлена мемориальная доска в память об узниках внутренней тюрьмы НКВД, расстрелянных в этих местах в 30-х – 40-х ггода
Валерий ЕРОФЕЕВ.


Степан Кузьмич Попов (1893 - 1941)
25 февраля -  апрель 1920 г.   председатель Архангельского губернского революционного комитета
       июнь 1922 - март 1923 г.  председатель Исполнительного комитета Вятского губернского Совета
Арестован 17.10.1937

Tags: 1920е., Архангельск, Вятка, Кедров, Куйбышев, Ленин, Субботник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments