Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Расходы на крестьянскую свадьбу в Вятской губернии. 1906 г.


Смотрины невесты. Н. П. Петров, 1861 год.

Итоги Рождественского мясоеда. Во время этого мясоеда в нашей местности по преимуществу или правильнее — почти исключительно совершаются браки. Относительно нынешних браков следует заметить, что отошли, видно, те времена,  когда родители распоряжались судьбой своих детей по своему произволу. Иной родитель и не прочь бы по прежнему сказать своей дочке или сыну, в случае несогласия их на предполагаемый брак с лицом для них нежелательным,—"молчать!" "не разговаривать!" и проч., но теперь, пожалуй, подумавши, этого и не скажет. В нашей местности имели нынешней осенью и зимой место такие факты.
    Крестьянин А.  засватал невесту в своей деревне девушку В., которой совсем не нравился этот жених. По обычаю на протест невесты родители не обратили никакого внимая. Накануне своей свадьбы невеста В. сбежала из отчего дома с крестьянином В. в Сибирь. Оскорбленный жених засватал потом себе другую девушку.

      На свадьбах, по старому, пьют и пьют, много. Крестьянин п. Гудунского К. запился до   смерти,   (умер   9 января)   у своего свата, заехавши к нему   в  гости незадолго до свадьбы. Он оставил после себя большое семейство: мать свыше 50 л., двоих братьев, жену и четырех детей.
    25 января напился другой крестьянин в  Пищалянах,   оставивший после себя также не малое семейство жену и пятерых детей.
     Хотя 1905 год был  и неурожайный, но   свадьбы справляются   крестьянами   по-прежнему, т. е.   расходуется денег много. Представляю, чтобы не быть голословным  примерный счет, чего и насколько покупается к браку:

Водки 3,5 ведра - 28 р.,
За невесту припросу - 25 р.,
Сахар 8 ф.   по 24 к. на 1 р. 92 к..
Чаю 0,5 ф.  - 1 р.
Белого печеного хлеба   на 8 р.
Дары (платки по 25-50 к.) на 5 р., на гостинцы  невесте (закуски, крендели и проч.)  1 р. 50 к.,
Говядины 2 п. по 2 р. 50 к. - 5 р.
Корму для лошадей гостей на 4 р.
Итого: 74р.   42 к. 

   В такую сумму обходится крестьянская свадьба!   Иной бедняк,  чтобы не уронить себя  в глазах соседей расходует последнее, кровью и потом добытые гроши. Чтобы  заработать упомянутую сумму,  нужно немало употребить тяжелого труда. Иной входит в долги продает скотину и хлеб.  И в какие ни будь  два три дня «Пир горой» в результате недостаток хлеба и голодные дети.
_____________________________________________________________________________
Статья написана с сокращениями.
Tags: 1905-1906г, Вятка, Вятские хроники, Свадьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments