Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Category:

Вятские хулиганы периода НЭПа


Редколлегия газеты «Студенческая правда». Ленинградского государственного университета. 1927 год фото отсюда


       Интересное описане быта  вятской молодежи середины 20х нашлось в газете "Вятская правда". Автор призвывл общественность броться с проявлением хулиганства, приведя в качестве примера случай произошедший с ним во время сужбы под Самарой во время Гражданской войны.


       Начертят мелом на спине домик, или выведут первую букву похабного слова. Пришпилят потихоньку к вашей спине бумажку или привесят заплеванный, грязный окурок на нитке. А потом отойдут и сторону и будут плясать и смеяться.

       Эти проделки хулиганов вы часто видите в клубах. И там же вы можете видеть, как хулиганствующая молодежь скачет через скамьи и стулья, швыряется комками бумажек.

     Хулиганам приволье и у входа в кино. В тесноте — давке   можно соседа прижать   к косяку   так, чтобы у него дух захватило; можно   безнаказанно  свистнуть производительно и дико;   можно незаметно плюнуть кому ни будь   на спину, отдавить ногу.

        Хулиган запишется в клубный  кружок, и работа кружка   свернется   в клубок — он  и здесь безобразит, мешает.    В спортивной игре он норовит подставить ножку, сделать больно противнику по состязаниям, ударить футбольным мячом в лоб или нос.

     Нет у нас с хулиганством борьбы, большой, настоящей, крепкой, общественной. К хулиганским проделкам,   если   они   не носят уголовных следов, относятся,   часто добродушно и мягко.
Молодость, мол,…  Ну, и балует, пусть ее!..
            
      Попустительствуем   злым  шуткам, отравляющим жизнь,  отдых  в клубе, деловые собрания. Строгости нет, широкой общественной строгости,  осуждающей   хулиганство во всех проявлениях.

Самарская история завтра.
Tags: 1920е., Вятка, Вятская правда, Хулиганы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments