Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Category:

Вятка. Вкус советской колбасы. Как раньше. 1934г.


Энгельсский мясокомбинат.   фото отсюда

      Есть в ассортименте кировского мясокомбината пельмени под маркой "Как раньше" .  Кировчане старшего поколения конечно без труда могут оценить качество этой марки,  сравнивая забытый уже вкус не по наслышке.  Многие вспомнят как было в 90е, 80е, 70е .....  А вот людей которые помнят вкус изделий Вятского мясокомбината осталось совсем мало.
Хочу напомнить как работал Вятский мясокомбинат в 1934 году. Привожу небольшую выдержку из статьи помещенной в газете " Вятская правда" за 1934 г.

    Хуже всего в колбасном цехе. В июле производительность труда составила 64%, хотя цех имел условия для выполнения плана. План производительности труда не выполняется из-за плохой организации труда.  Например, в колбасном цехе имеются излишки рабочей силы.  По плану цех должен иметь 23 человека а работало 41. Много рабочего времени тратиться на переделку недоброкачественной продукции.  Это привело к перерасходу фонда заработной платы только в июле на 1076 рублей.  А в целом по комбинату за первое полугодие фонд заработной платы был перерасходован более чем на 58 тыс. рублей.
       Несколько раз в фарше обнаруживали гвозди, стекла, тряпки даже червей.  Плохо в колбасном цехе и с ремонтом оборудования.  Шприц на ремонт которого требуется самое большее декада, не могут отремонтировать свыше 3х месяцев.
Крайне неудовлетворительно на комбинате обстоит дело с чистотой. Например, в колбасном цехе варочные котлы грязные. Палки на которых производиться копчение колбасных изделий, моются от случая к случаю. Весы ржавые и грязные.

      На комбинате царят бесхозяйственность и безответственность. Отсутствие учета выработанной продукции ведет к злоупотреблениям.
Tags: 1930е, Вятка, Кировская правда, Мясокомбинат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments