Энгельсский мясокомбинат. фото отсюда
Есть в ассортименте кировского мясокомбината пельмени под маркой "Как раньше" . Кировчане старшего поколения конечно без труда могут оценить качество этой марки, сравнивая забытый уже вкус не по наслышке. Многие вспомнят как было в 90е, 80е, 70е ..... А вот людей которые помнят вкус изделий Вятского мясокомбината осталось совсем мало.
Хочу напомнить как работал Вятский мясокомбинат в 1934 году. Привожу небольшую выдержку из статьи помещенной в газете " Вятская правда" за 1934 г.
Хуже всего в колбасном цехе. В июле производительность труда составила 64%, хотя цех имел условия для выполнения плана. План производительности труда не выполняется из-за плохой организации труда. Например, в колбасном цехе имеются излишки рабочей силы. По плану цех должен иметь 23 человека а работало 41. Много рабочего времени тратиться на переделку недоброкачественной продукции. Это привело к перерасходу фонда заработной платы только в июле на 1076 рублей. А в целом по комбинату за первое полугодие фонд заработной платы был перерасходован более чем на 58 тыс. рублей.
Несколько раз в фарше обнаруживали гвозди, стекла, тряпки даже червей. Плохо в колбасном цехе и с ремонтом оборудования. Шприц на ремонт которого требуется самое большее декада, не могут отремонтировать свыше 3х месяцев.
Крайне неудовлетворительно на комбинате обстоит дело с чистотой. Например, в колбасном цехе варочные котлы грязные. Палки на которых производиться копчение колбасных изделий, моются от случая к случаю. Весы ржавые и грязные.
На комбинате царят бесхозяйственность и безответственность. Отсутствие учета выработанной продукции ведет к злоупотреблениям.