Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Category:

Вятские любят погорячее.... 1906 г.


Пимоненко Николай Корнилович.   «Сваты» 
Холст, масло. 72 x 102 см
Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко.

  На днях в доме крестьянина Вятского уезда, Чепецкой волости, деревни Чеузы, произошел следующий печальный случай: к крестьянину собрались гости на девичник. Хозяин дома отец невесты, захотел угостить свою новую родню (сватов).

  Предварительно был поставлен в 1,5 ведра самовар и, когда последний скипел, хозяин спустил в него полуштоф с винным спиртом, не откупоривая бутылки. Через несколько минут произошел взрыв, крышка самовара отлетела и кипятком обварило сидевших у самовара гостей, а так-же невесту, у которой повредило даже глаз.

    К сожалению, у многих крестьян существует привычка угощать сватов винным спиртом, который непременно вливают в самовар. Очевидно, крестьяне подобным  угощением думают избавиться от лишних расходов.

* * *
  В ночь на 10 июля в деревне Мулянской, Глазовского уезда, местные крестьяне Павел Малых 19 лет,  и Николай Малых 21 года, оба русские, варили в бане кумышку. В это время к ним пришел пьяный сосед Кропачев, 39 лет, и стал угрожать,  что он обернет или разобьет котел с варившейся брагой, но ничего не сделал и ушел домой. Рано утром 10 июля Кропачев нагой прибежал домой, а оттуда, в таком-же виде на деревенскую сходку и заявил,  что его обварил из ковша кумышечной брагой Павел Малых.  В тот-же день Кропачев отправлен в Унинскую земскую больницу, где 21 июля умер.
Tags: 1905-1906г, Вятские старости, Пьянство, Самогон, Свадьба
Subscribe

Posts from This Journal “Пьянство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments