Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Category:

Вятские байки 1906 года. Глазов. Потеря 10 литров крови.




      30 рекрутов новобранцев по приказанию начальства,  во главе с фельдфебелем, пошли по городу от казармы и начали как и ранее петь песни. В это время  откуда ни возьмись появились наши самодельные казаки (стражники) и в пять минут разделали новобранцев и фельдфебеля нагайками так жестоко, что не оставили живого места на телах их .
     В тот же вечер три новобранца шли с котомками.  Сзади их нагнали 8 человек стражников и начали орудовать отточенными шашками; передовой новобранец видя это, хотел скрыться, но в это время сзади в плечо получил шашкой громадную рану, из которой по рассказу его,  вышло с ведро крови.  Это крестьянин Юсовской волости Николай Васильевич Гавшин*, - сейчас он лежит больнице, опасно болен, рука не действует. Сегодня конные стражники появились даже на катке и вели такие разговоры по адресу катающихся учащихся: "Жаль, что нагайки недостает, а то бы целого места не оставили".
___________________________________________________________________________________
* Крестьянин Гавшин видимо не догадывался в организме человека примерно 5-6 литров крови. Смертельной кровопотерей считается более 3,5 л.
Tags: 1905-1906г, Вятская пресса, Казаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments