Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Разгром Шепелевского волостного правления стражниками. 1906 г.


фото отсюда


     На этих днях орда стражников, сопровождавшая транспорт оружия, которое отправлялось в Газовский уезд, почему-то не по железной дороге, а через слободской уезд, сделали «лихой набег» на Шепелевское волостное правление. Забравшись в правление, они стали предъявлять там разные властные, хотя и несообразные требования (речь шла между прочим, и о «фуражировке»). Так как заседатель стал что-то возражать, то "вячкие" казаки выгнали его из правления на улицу. Та же участь постигла и писаря. Помощники писаря со страху разбежались, кто куда мог. Так как властным начальникам не мог угодить и сторож, то они сняли с него крест и пояс и посадили его под арест в «холодную».

  Оставшись в правлении одни, они принялись пьянствовать. Выпив всю водку, которая у них имелась г. г. стражники «изволили отбыть» и «проследовали дальше». После них в правлении остались страшно коптящие лампы и грязные следы, как будто там побывало стадо свиней... Касса, к счастью, осталась не тронутой.

     Приехавший из волости старшина подал уже на них жалобу исправнику и губернатору. Но, по нашему мнению, волостным следовало бы лишь радоваться, что дело ограничилось только арестом сторожа, а не расстрелом... Ведь за такие пустяки ныне даже и не судят: теперь «некогда думать о разбиваемых стеклах», как выразился г. Дурново.*   Интересно будет узнать какой наградой поощрит начальство описанную «картельную экспедицию» молодецких стражников?
___________________________________________________________________
* И.Н. Дурново: — Когда дом горит, о разбитых стёклах не жалеют!

Tags: 1905-1906г, Водка, Вятская жизнь, Казаки, Стражники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments