Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Письмо сельского священника в газету г. Вятки 1906г.


Бессонов  Александр Степанович: протоиерей. *
Фото осюда.   К  письму в газету  фотография отношение не имеет.
Фотография Ф.М. Стрижова г. Нолинск (Вятской губ.)



    Один   из сельских   священников пишет  вам о тех неприятностях,    которые    приходится встречать   деревенскому духовенству при поездках в город даже у неподлежащаго начальства, следующее: „Указами духовной консистории строжайше, под угрозами штрафа, предписано  каждому   члену    сельского притча,   приезжающему   в г. Вятку, обязательно   являться со своим билетом к городскому  благочинному, для   заявления о своем   въезде в город и для наложения на  билет штемпеля.

    Трудно объяснить, с какой целью этот   стесняющий духовенство,   но обязательный   порядок установлен.   Кажется, с нас довольно было бы   уж и этого унижения...   но этого мало.   Отец   благочинный устраивает духовенству еще и унизительный прием.

      Представьте себе   такую картину.   Черный ход на кухню... Это прихожая для посетителей — протоиереев, священников, диаконов,  псаломщиков, приезжих из уездных  городов   и сел. Негде повернуться. Везде тазы, ушаты, ведра, помои...   Вы снимаете   шубу, но повысить ее некуда.

      Правда, близ косяка вколочен гвоздь, но он давно погнулся и отслужил свою службу. Есть вешалка из дерева, но она не для   вас,  достопочтенные  о. иереи:   на ней висит   свежее смазанный дегтем кучерской ременный пояс с бляхами,   поддевка и другая одежда прислуги.   Кое-как вы устроитесь   со  своей   рясой...   направо вход   в приемную   для записи  в книгу приезжающих.   Вы записываетесь и с облегчением, что  исполнили свой долг,   идете   обратно в кухню и беретесь  за рясу. Но, увы, ваша ряса   покрыта слоем   мучной пыли; кухарке пришла благая мысль, пока вы были в приемной, просеять близ вашей рясы на скамейке муку или толокно. Выходите из кухни и водите идущих по улице в недоумение: где вы были на мельнице или у о. благочинного?  Все изложенное описываю со своего приема у благочинного буквально, но знаю, что и других встречают также.

_________________________________________________________________________________________

* Бессонов (Безсонов) Александр Степанович: протоиерей. Род. 9 июня 1877 г.  в с. Ветошкино в семье псаломщика. Окончил ВДС 14 июня 1898 г.. В 1901 г. рукоположен во диакона и священника. Служил в с. Токтайбеляк с 28 авг. 1901 г., в с. Русаново Орловского уезда, в с. Лаж - с 1911 по 1920-е гг.; в 1912 г. избирался депутатом на Нолинский окружно-училищный съезд духовенства. В 1920 г. был членом правления и счетоводом  Лажского кредитного товарищества, в 1921 г. - бухгалтером потребительского общества. С 27 дек. 1935 г. до ареста 5 авг. 1937 г. служил в с. Зашижемье. Арестован по ложному обвинению. 31 авг. 1937 г. расстрелян в г. Йошкар-Оле.


Бессонов  Александр Степанович: протоиерей
Фото С. Лобовикова г. Вятка начало ХХ в.



Tags: 1905-1906г, Вятка, Духовенство Вятки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments