Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Нападение на монастырь в Самаре. 1909 г.


фото отсюда

    В Самаре, 4 декабря, около 10 часов утра, во дворе Николаевского мужского монастыря, чрез главные ворота вошли два неизвестных молодых человека, одетые в черные пиджаки. Неизвестные направились к старой церкви монастыря, вошли в самую церковь, где в это время совершалась литургия, с боковых дверей, а затем чрез несколько минут вышли из церкви и направились обратно. Как неизвестные заходили в церковь, и вышли оттуда, видели казначей монастыря и кучер, стоявшие в это время около монастырского каретника, но они не придали этому значения.

   На обратном пути неизвестные вошли незаметно в привратническое помещение, где находились два старика-послушника — Пересыпкин и Утенков.
— Давайте ваше оружие! — крикнули неизвестные.

  Послушники были так ошеломлены окриком неизвестных и их неожиданным появлением, что только чрез минуту могли ответить, что у них никакого оружия, кроме палки и лопаты, не имеется. Неизвестные тотчас же вынули свои револьверы и со словами: "Не шевелись! —  наставили на послушников. Затем, они произвели обыск в помещении. Особенно тщательно они искали в кроватях, в столе и в карманах висевших на стене подрясников.

    По окончании обыска неизвестные отдали послушникам приказ — молчать и не двигаться с места в течение 10 минут,— и ушли, заперев двери снаружи.

    Послушники сидели неподвижно 5 — 6 минут, но потом бросились чрез запасный выход на двор. На их крик сбежались монахи, явился настоятель монастыря, которые, узнав, в чем дело, принялись искать злоумышленников, но никого не нашли. Похитить неизвестным ничего не удалось.
Tags: 1909г., Самара, Экс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments