Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Октябрины с факелами в руках. Вятка январь 1924 г.


Вятка. Митинг на Советской плщади (позднее пл.Ст. Халтурина) до 1921 года. На заднем плане клуб кожевников.
Слева главная трибуна, справа траурный павильон (1918 г.). На его месте построят памятник жертв Революции (1921г). фото из альбома  tornado_84


   Вслед за первыми красными крестинами во "Дворце труда", Октябрины стали проводить и в вятских клубах сначала в недавно открывшемся клубе кожевенников, затем в клубе железнодорожников. Сохранились описания красных крестин в клубе имени Демьяна Бедного в январе 1924 г.


    Центральный клуб кожевников имени Демьяна Бедного ярко освещен. В высокой сводчатой зале, разместившись на стульях,  сидят кожевенники и овчинники района "Октябрьской революции" слушая лекцию тов. Федорова «Народная обрядность и вера в бога».      
     Лекция   закончилась, задаются вопросы.Лектор   внимательно и подробно отвечает на вопросы.              
После лекции завклубом   объявляет о том, что сейчас будут Октябрины сына рабочего кожзавода. Публика заполнила все свободные места и затихла в ожидании. В зале погас свет, в полумраке из боковых  кулис, появились молодые люди с факелами и флагами  в руках. Среди них  два пионера несущих серп и молот.

     Раздвинулся занавес, и на фоне алеющей сцены задрапированной  красным сукном появилась мать с ребенком, завернутым в красное одеяло. Молодежь коллективно говорит:
— Мы принимаем тебя в свою трудовую коммуну без церковных свеч, с красным факелом в руках.
Появляется отец ребенка, который говорит о том, что у них трое детей и лишь один из них вступает в жизнь не под покров религии и церкви, а под покров красной  трудовой коммуны.                     
     Дальше зачитывается акт о записи ребенка в гражданское состояние, и о том, что родители отказываются от религиозного обряда, и отдают ребенка под покровительство  трудовой Республики. Под актом подписываются члены правления союза
кожевенников  и клуба.  
    Председатель союза тов. Левин говорит, что  трудовой профессиональный союз берет ребенка под свою опеку.   Октябрины заканчиваются дружным пением Интернационала.

Tags: 1920е., Вятка, Крестины, Октябрины, Факела
Subscribe

Posts from This Journal “1920е.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments