Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Вот так-то Вирджиния ! Рождество по-американски. 1982 г.



      Америка встречает 1983 год. И снова кружиться, переливается разноцветными огнями праздничная карусель, отчаянно звонят у входа в магазины американские Деды Морозы - Санта-Клаусы. Мало кто верит здесь в доброго Санта- Клауса, хотя с голубых экранов телевизоров и со страниц большинства газет проповедники и богословы призывают свою паству "Возродить дух Санта-Клауса" - вспомнить о ближнем, добре и человечности.



        В 1897 году в нью-йоркскую газету Sun пришло письмо от 8-летней читательницы Вирджинии О’Хэнлон.

  “Уважаемая редакция.
Мне 8 лет. Некоторые мои друзья говорят, что Санта Клауса нет. Мой папа говорит “Если о чем-то написано в Sun, значит, это так и есть на самом деле”. Пожалуйста, скажите мне правду: Санта существует или нет?”
Вирджиния О’Хэнлон 115 Западная 95 улица.




Ответ на это письмо написал опытный журналист Фрэнсис Фарцеллус Черч.



     «Виржиния, твои друзья ошибаются. Они не верят в него лишь потому, что мы живем в эпоху, когда все во всем сомневаются. Они верят лишь в то, что видят. Они думают, что все непонятное для их маленьких головок, существовать не может. Но любой ум, не имеет значения - взрослого или маленького - слишком мал. В той Вселенной, в которой мы живем, каждый человек с его познаниями - это не более чем малюсенькое насекомое, муравей, по сравнению с безграничным миром, который лежит перед нами и заключает в себе всю истину».

«Да, Виржиния, не сомневайся, Санта-Клаус существует, Это столь же верно, как то, что существуют любовь, великодушие, верность; ведь ты знаешь, что их так много в нашем мире, и они приносят в твою жизнь столько радости и красоты. Представь, каким бы скучным был мир, если бы не было Санта-Клауса! Это было бы так же грустно, как, если бы на свете не было бы ни одной Виржинии. Потому что тогда бы нам не были знакомы ни вера детей в чудо, ни поэзия, ни фантазия, которая помогает нам жить. Мы могли бы получать удовольствие лишь от того, что видим и можем потрогать. Тогда бы погас свет, который испокон веков освещает детство во всем мире».

   «Не верить в Санта-Клауса?! Точно так же ты могла бы не верить в добрых фей! Ты могла бы попросить своего папу, чтобы он нанял много-много людей, которые в рождественскую ночь охраняли бы каждую каминную трубу на всех крышах города и попытались бы поймать Санта-Клауса. Даже, если бы они не увидели ни одного Санту, что бы это доказало? Никто не видит Санта-Клауса, но это еще не значит, что его не существует! Самые реальные вещи в нашем мире - это те, что ни взрослые, ни дети не могут увидеть. Ты хоть раз видела, как добрая фея танцует на зеленой лужайке? Конечно же, нет, но мы ведь не будем после этого говорить, что фей не существует. Ни один человек не может представить себе всех окружающих нас чудес, которые нам невидимы и скрыты от нас».

  «Ты можешь разбить погремушку и посмотреть, что внутри нее издает звук. Но мир тайного спрятан от нас за таким плотным покровом, что ни один человек или даже все-все люди, собравшись вместе, не смогут сломать его. И лишь вера, фантазия, поэзия, любовь могут проникнуть в тот, скрытый от нас мир».

«Виржиния, не сомневайся. Санта-Клаус существует!».



Нет, Вирджиния,   Санта-Клаус не существует"— под этими словами мог бы рас­писаться президент Рейган, Перед тем, как зажечь огни национальной елки в Белом доме, он сделал заявление, в котором отметил, что реши­тельно выступает против за­конопроекта конгресса о пре­доставлении денег на созда­ние новых рабочих мест.

При мне никаких расто­чительных программ в духе Сант-Клауса не будет, ска­зал президент.

Вот так-то, Вирджиния!

А как помочь безработным, если не дать им возможность трудиться   и зарабатывать на жизнь?    
-На каждого безработно­го приходится десяток нас, работающих. И пусть они по­здравят безработных с весе­лым рождеством, говорит глава Белого дома.

Цитируя эти слова прези­дента, обозреватель Колман Маккарти не без сарказма пи­шет: «Рейган не упомянул, кому, он лично собирается поже­лать веселого рождества.




Томас  Колесниченко. "Правда" 1982 г. декабрь


"Yes Virginia, There Is A Santa Claus"


Virginia O'Hanlon , subject of "Yes, Virginia, There is a Santa Claus", reads her famous letter to a group of children.


Santa Claus Story (1945) Yes, Virginia, there is a Monkey Claus!
Tags: 1980е, Новый год, Рождество
Subscribe

  • И с песнею в стрелковые пойдем кружки.

    Снимки из жизни пионеров г.Вятки. Альбом, подаренный председателю ЦК МОПРа П.Н. Лепешинскому. 1927 г. Стрелковый кружок вятского Центрального…

  • Без суда и следствия…

    Соломон Яковлевич Кишиневский «Утро в кутузке» 1895 г Допустимо ли? В арестантской 1-й полицейской части содержится крестьянская…

  • Культпоход в Московский крематорий.

    " Даешь Москву". Путеводитель по Москве в помощь подросткам-пионерам и школьникам", под редакцией А.Я .Закса, 1929 год. фото…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments