Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Подарки И. Сталину от кировчан в 1949 г.


Ф. Пестов "Приезд И. В. Сталина и Ф. Э. Дзержинского в Вятку в 1919 году."

     Холодный зимний свет белой волной падает из окна на рабочий стол. Над ним склонилась уже немолодая женщина. Ее пальцы крепко сжимают небольшой металлический стержень, конец которого раскален докрасна. Женщина водит каленой иглой по большой деревянной доске и там, где игла касается дерева, возникает четкий рисунок. В самом центре картины — человек в военной шинели с лицом, которое с первого взгляда узнает любой гражданин земного шара. Это Иосиф Виссарионович Сталин. Рядом с ним, в такой же строгой одежде воина — Феликс Эдмундович  Дзержинский. Слева —   фасад вокзального здания, на котором выпуклыми буквами написано: «Вятка». Справа, на пути — готовящийся к отправлению эшелон...
      Это полотно, оригинал которого написан кировским художником Ф. Пестовым, изображает исторический эпизод — приезд И. В. Сталина и Ф. Э. Дзержинского в Вятку в 1919 году.
      Выжигая по дереву эту картину, Мария Николаевна Бакина испытывает особое волнение. Ведь ее работа предназначена в подарок самому дорогому человеку, гениальному вождю и учителю трудящихся Иосифу Виссарионовичу Сталину в честь  его семидесятилетия от трудящихся гор. Кирова.
      Коллектив артели «Победа»*, где работает Мария Николаевна, еще 1 декабря выполнил свой годовой план по выпуску продукции в ассортименте на 102 процента. Встречая дорогую дату, кустари изготовили сверхплановой продукция на сумму более  160 тысяч рублей.
______________________________________________________________
* Артель "Победа"  в 1949 г. располагалась по адресу ул. Урицкого, 14а
Tags: 1940е, Вятка, Киров, Сталин, Художники
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments