Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Category:

Юбилейный отчет библиотеки имени А.И. Герцена в 1923 году.



         19-го декабря состоялось открытое отчетное заседание совета библиотеки имени Герцена по случаю 86-ти летней годовщины со дня основания библиотеки и пятилетия со времени ее реорганизации в научную библиотеку.                                 
       За пять лет революции библиотека увеличила свое книжное имущество с 63 000 до 176 000.  Выдача книг возросла с 16 171  в 1919  году,   до 69 925 в 1923 году. Средняя выдача за день с 71  до 245. За истекший отчетный год библиотекой произведены  большие  работы по оборудованию помещения  и  разборке книг.

   Посещений библиотеки за год  было 27.671. Средняя посещаемость 100 человек. Выдано книг 69 013. Первое место по выдаче занимают отделы: периодический (36 %), математика и естествознание (19%) прикладные знания (5,5 %), экономика (3 %), местный отдел, политика и социология (2,5 %), последнее — религия (0,1 %). Получено за год книг 12 344. С октября месяца посещаемость библиотеки доходит до 270 человек в день.

     Пополнение книгами также весьма интенсивно. Из центра получено до 50 пудов книг. В библиотеку передано богатое собрание книг по искусству, приобретенное губисполкомом у Минчиковского* за 2500 руб. золотом. Много книг старых изданий получено из губполитпросвета.
    На очереди стоит вопрос о расширении читального зала и выделении каталожной комнаты. Сделан заказ на мебель в мастерские учебных пособий. Работы по оборудованию книгохранилищ продолжаются. Библиотека разрастается и неуклонно развивает свою работу.


Большой читальный зал библиотеки имени А.И. Герцена.

Большой читальный зал библиотеки имени А.И. Герцена. 2 этаж.
___________________________________________
* Мирон Яковлевич Минчковский в сентябре 1916 года, выиграл конкурс, проводимый Вятским губернским земством и переехав в Вятку, начал работать заведующим МУП.
В 1923 году  был несправедливо обвинен и попал в тюрьму. Позднее, он организовал в Вятском изоляторе музей, первый из аналогичных  в стране.

                                        
Tags: 1920е., Вятка, Герценка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal