Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Некролог врача Красовсого Николая Александровича 1936 г.

По просьбе  краеведа А.Л. Рашковского, для его статьи о том, как работали и зарабатывали вятские врачи в первый послереволюционный год.



"Кировская правда" 1936 г. август.

  Некролог подписал врач  Николай Владимирович Никольский. Он  был выпускником военно-медицинской академии. Работал врачом в г. Котельниче, с 1904 г. – в губернской земской больнице. В семье было семь детей, и поэтому приходилось подрабатывать ещё в реальном училище и мужской гимназии, позже – в коммерческом училище. Николай Владимирович впервые в городе в 1908 г. открыл химико-биологический кабинет. Кировчане старших поколений, возможно, помнят его как заведующего поликлиникой Кировской железнодорожной больницы.

    По рассказам моей знакомой, которая до войны жила в доме по улице К. Маркса, 100, который располагался как раз напротив дома врача Никольского. Особенностью того периода было в том, что до того момента пока не была введена служба дворников, домовладельцы должны были сами приводить в порядок территорию перед своим домом, за этим следила милиция.

Дом семьи Никольских, построенный в г. Вятке
на ул. Владимирской (ныне Карла Маркса)


     Зимой например, нужно было к определенному часу  дорогу и тротуар очистить от снега, подмести, исправить деревянное покрытие  если оно испортилось или покрылось льдом.  Вставать приходилось очень рано, ее папа не всегда успевал к сроку выполнить все работы. И тут конечно появлялся страж порядка, грозился выписать штраф. Для этого случая у папы всегда стоял в шкафу заветный шкалик, который и спасал его от неминуемого штрафа.  Милиционер выпивал, говоря при этом, что в следующий раз обязательно выпишет штраф. В конце концов дом был продан, и они переехали в более спокойное место, на улицу Розы Люксембург, там уже таких требований почему-то не было.
Tags: 1930е, Вятка, Киров, Некролог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments