Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Из Самары в Вятку. Воззвание 1906 г.

      Осенью неурожайного 1906 года, за помощью к землякам обратился Епископ Самарский и Ставропольский  Константин (Булычев)
Кирилл Акимович Булычёв 23.12.1858 (г. Орлов) — ???  был из известной купеческой династии г. Орлова в седьмом поколении.
 С 1911 года, епископ  Могилевской и Мстиславский. Во время Первой мировой войны встречал и сопровождал свиту императора Николая II.





       Но есть люди в Самарской епархии, на   которых  не простирается общественная и частная помощь. Это православное духовенство. По самому положение своему оно  должно "больше давать, нежели принимать", а между тем оно находится в таком же  бедственном положении, как и народ, которому  оно служит. Донесения благочиннических   округов рассказывают о тяжелой нужде   священников, обремененных многочисленными семействами, дьяконов, псаломщиков и просфорен, которые бедствуют  вместе с народом. Нужда их увеличивается еще тем, что  их потребности больше потребностей народа: им  нужно не  только самим прокормиться, но и содержать  детей  в учебных заведениях, а  как может сделать это священник, который теперь получает иногда не более  десяти рублей в месяц  или  псаломщик, у которого учится четверо  детей, при девяти — десяти членах  семьи.

    Братья  пастыри  и добрые  миряне! Помня свои  нужды, не откажите в сочувственной помощи  и  Самарскому духовенству неурожайных приходов. Не стесняйтесь количеством жертвы: всякая лепта внесет радость в бедную семью низшего  клирика, а совокупность этих  лепт даст возможность многим детям — надежде  семьи — беспрепятственно кончить ученье.

    Пожертвования принимаются Преосвященным Константином  Епископом Самарским и Ставропольским.

                           Епископ Константин.

Tags: 1905-1906г, Булычев, Воззвание, Вятка, Самарская губерния
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments