Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Вятка. Памятка для родителей новобранца образца 1906 г.

Фото из личного архива (прим. 1914-1916гг.)

В прежнее  время  каждой  семье приходилось много расходоваться, чтобы снарядить  парня в  солдаты. Из дому каждый новобранец брал сундук, наполненный  бельем, холстом, нитками, иголками, мылом и разной мелочью домашнего  обихода. Теперь много  из  этого  брать новобранцу с собою не нужно.


       Заботами правительства, солдат ныне обставлен  настолько хорошо, что на службе терпеть нужды не может. Каждый новобранец, по  приходе его в то место, где будет служить, получит  в собственность: 1 одеяло, 3 простыни, 3 наволочки, мешок для подушки и мешок для тюфяка. Затем ему  выдадут:
3 готовых рубашки,
3 готовых подштанников,
3 носовых платка,
2 полотенца,
3 пары портянок,
2  пары готовых  вычерненных сапог  и  1 галстук.

         Поэтому,  из дому  совершенно достаточно  взять  на службу три смены носильного  белья, две пары шерстяных  носков  и  теплые перчатки.
   Тюфяк и подушку  полагается набивать соломою, и от казны ее отпускается ежемесячно   в достаточном количестве. В дорогу новобранцу полезно взять с собою набитую перьями  подушку, которая пригодится и на службе. Подушку надо иметь такого размера, чтобы  на нее можно было надевать  казенную наволочку. Для  этого  она должна  быть длиною 12 вершков  и шириною  10 вершков.
_______________________

        Призыв к отбыванию воинской  повинности  первого призывного  участка  Вятского уезда начался 15 октября в селе Макарье, Вятского уезда, после молебствия  в местном храме.
        В состав призывной  комиссии  входили: председатель помощник вятского уездного исправника  В. Н. Фронтинский, вятский уездный  врач   А. А. Рудольский, вятский городской  врач   К. Л. Зейдель, член Вятского  уездного земства  И. И. Колупаев, член  от крестьян  деревни Сапожнят, Бобинской волости, крестьянин  И. И.Сапожников, делопроизводитель Вятскаго  уездного  по воинской   повинности  присутствия  А. И. Шкляев.
Призывались  одни  крестьяне из шести смежных волостей: Макарьевской, Бобинской, Загарской, Мвдянской, Щербининской, Троицкой. По комплекту  ныне требовалось принять 143  человека. Всего  же явилось  к призыву 343  человека.

Tags: 1905-1906г, Вятка, Новобранец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments