Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Category:

Расправа свиноторговца в посаде Зволен 1906г.


Adriaen van Ostade  The slaughtered swine 1643г.

      Страшный случай имел место недавно в посаде Зволен, Козеницкаго у., Радомской губ., жертвой которого пал совершенно  невинный человек. Обстоятельства этого случая заключаются в следующем. У проживающего в  посаде Зволен свиноторговца  Кваткевича пропали 200 руб., которые им отданы, были  жене на  сохранение. Подозрение в краже пало на нанятого недавно молодого работника Станислава Шевчика. Спрошенный по этому делу парень клялся, что денег не брал, нигде их не видел, но  ему не поварили. Вся семья  торговца (сам, жена и  два больших сына) были уверены, что, кроме Шевчика, никто не мог украсть этих денег, а потому придумали принудить его к  сознанию посредством пытки.

      Парня повесили на  железный крюк, на котором обыкновенно  оправляются  свиные туши, и началась жестокая  пытка. Как  орудие пытки   обезумевший торговец и его сыновья употребляли деревянные  остроги и железные вилы, служащие для  вынимания туш из котла с кипятком.
     Подвергнутый пытке, желая  освободиться из рук палачей, указывал разные места, где спрятаны деньги, и пытку в то время прекращали, но когда оказывалось, что в указанных местах денег нет, начиналась вновь пытка еще с большей свирепостью.
     Во время этой страшной  расправы в комнате раздался плачь ребенка —  девочки свиноторговца. К ней подбежала  жена  Кваткевича, наблюдавшая при дверях, чтобы кто-либо не помешал пытке. Произошло что-то необыкновенное: во время перекладывания подушек на постели из-под перины выскочили разыскиваемые  200 рублей, за которые так зверски бесчеловечно пытали Шевчика. Рассеянная Кваткевич вспомнила, что  сама  эти деньги  там  припрятала, о  чем впоследствии, по  ее  выражению, «до  смерти  забыла». Пытка была прекращена, но, однако, Шевчик оказался  в таком состоянии, что на другой день в страшных мучениях отдал Богу душу. О  происшествии полиция дала знать судебной власти, которая приехала на место и распорядилась об  аресте всех жестоких  инквизиторов. Насколько  жестоко было истязание несчастного и ни в чем  невиноватого человека, можно судить по судебно - медицинскому осмотру, установившему, что у Шевчика вилами  проколоты легкие, сломаны два ребра, рука, все же тело в сплошных синяках и отбито от костей.
     Возмутительный  случай этот  привел в неслыханное негодование жителей  посада  Зволен и они чуть-чуть  не расправились судом Линча с  палачами Кваткевичами. Умерший  от истязаний Шевчик  похоронен быль, по желанию жителей, насчет общественных посадских средств.

"Санктъ-Петербургские ведомости" 1906 г
Tags: 1905-1906г, Казнь, Польша, Царство Польское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments