Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Особенности Малороссийского рэкета. 1906г.



В начале ХХ века термина рэкет в Российской империи не существовало, он войдет в обиход спустя несколько десятилетий уже при другом государстве. Но вот методы которые использовали работники ножа и топора для достижения своих целей, позволяют сказать что он уже был. Вот как описал одно разбойное нападение "Полтавский вестник" в 1906 году. Интересно то, что захватив 565 рублей деньгами, золотое кольцо и ружье, разбойники соблазнились еще и тремя кусками сала.

       18 октября в х. Березовице, Лубенского уезда, семь злоумышленников вооружившись вилами и топором произвели нападение на дом Жуля. Один из злоумышленников проник в дом через окно и отпер двери, через которые вошли еще пять со свечами в руках, а один остался на стороже. Войдя, грабители связали бывших в доме рабочих и внука Жуля, а затем направились в комнату где спал сам хозяин, от которого  и  потребовали выдачи денег.
      Не удовлетворившись  ответом Жуля что у него денег  нет, грабители  связали его  и начали ему жечь бывшей  у них  свечей ухо  и подошвы ног, а рабочем стали обжигать  руки и ноги. Не получив  и после этого денег, грабители разбили два сундука, из которых забрали 534  руб., а также взяли имевшийся у рабочего Косяка 31 руб., у внука Жуля сняли с руки  золотое кольцо, кроме того, взяли две пары сапог, две рубахи и ботинки; затем направились в кладовую, отбили там  замок, забрали  три куска сала*, тулуп, свитку и ружье, вошли обратно в дом и  сложили все это на полу. В это время неожиданно кто-то постучал в окно, грабители всё моментально выбежали во  двор, второпях  не захватив похищенного, кроме ружья, которое утром было найдено во дворе.
_______________________________________________
* Сколько стоило сало в Полтавской губернии в 1906 году установить не удалось.
Для примера приведу рыночные цены на некоторые продукты  в г. Вятка по состоянию на март 1906 г.
Цны указанны за 1 фунт, (прим. 450г.)

Говядина     8-10 коп.
Свинина      8-9   коп.
Баранина    7-8   коп.

Творог            3   коп.
Сметана  11-12  коп.

Tags: 1905-1906г, Бандитизм, Малороссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments