Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Category:

Самоубийство гимназистки в Котельниче. 1911 г.



Котельничъ.
        В  семь  часов вечера  28 апреля город был встревожен ударами набатного колокола. Оказалось, что на Московской улице, в чайной  Погудина, загорела  крыша, вероятно  вследствие неисправной печи. Пожар вскоре был  прекращен и  причинил   незначительный вред.
    Еще не улеглась тревога от пожара, как распространилось  известие, что около восьми  часов  застрелилась  бывшая   гимназистка 8 класса Инна Соловьева, девушка  18 лет.

    Один из местных  Бобчинских рассказывал нам так: «Иду, знаете, с пожара и вижу около одного дома по  Балякирецкой улице стоять десять баб, а из  дома  раздается бабий  вой. Захожу в  ограду, и вижу такую картину: в  сарае на дровах лежит  Инна Соловьева с простреленными  висками, пуля прошла навылет, около  неё валяется  револьвер и три записки; я их подобрал и прочитал. В одной  пишет, чтобы никого не винили  в  её смерти, умирает от  несчастливой  жизни, не видит цели жить. В другой прощается со своим  другом  "Павликом", которого благодарит  за доставленные ей счастливые  минуты любви и просить быть на похоронах. Третья - подруге Лизе. Соловьева была  еще жива, грудь ее поднималась. Я сейчас-же послал  в  полицию и за доктором: двоих  не  застали дома, наконец, нашли третьего, он приехал, но застал  Соловьеву уже мертвой.
     «Соловьева жила  с  матерью  и отчимом, по-видимому, жизнь  была грустная  от семейных раздоров. В этом публика  могла  убедиться воочию. Когда  приехал  отчим, приказчик одного  мелкого торговца, то,  прежде  всего,  начал  ссору  с супругой, стали укорять  друг друга в  смерти молодой девушки. Я тут же   ушел, не дождавшись окончания супружеской распри».
     Соловьева  училась  сначала  в вятской  гимназии, потом  перешла в  нашу и  к  Рождеству  прошлого года вышла из 8 класса,  к удивлению всех знакомых. Причина оставления  гимназии неизвестна.
     Безвременно  погибшую   девушку хоронили  1 мая, на похороны  собралось много народа, особенно молодежи, от  подруг  был   венок  с надписью и еще несколько венков,
     В  нынешнем году  у  нас  третий  случай  самоубийства  молодых людей.

Tags: Вятская пресса, Котельнич, Самоубийства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments