Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Category:

Вятка. В соответствии с декретом ВЦИК РСФСР от 16.10 1922 г.


Расстреляны следующие:

       1) Хайрулин Найрулла, крестьянин  Казанской губернии, старый рецидивист, неоднократно судившийся за убийства и другие преступления.
В ограблении в городе Вятке и на станции Буй, (кассира) сознался.
       2) Чилябова Дарья Павловна, крестьянка Самарской губернии, жена Хайрулина, принимавшая участие в ограблениях, укрывательстве и продаже награбленных вещей. Чилябова гастролировала с Хайрулиньм по разным городам республики и помогала Хайрулину в сбыте награбленных вещей.
       3) Виноградов Иван Васильевич, происходит из мещан города Казани, рецидивист.
В ограблении прохожих в городе Вятке и на станции Буй (кассира) сознался. Приехал на заработок совместно с Хайрулиным в город Вятку из Вологды. Раньше работал(грабил) в Ярославле.
       4) Столбов Петр Леонтьевич, из крестьян Вятской губернии, рецидивист, судившийся неоднократно за мошенничество, подделку документов, бежавший из тюрьмы  в 1920-м году. Столбов снабжал  бандитов одеждой, которую они меняли после каждого ограбления, сам  руководил ограблениями, принимал награбленное и сбывал таковое, снабжал бандитов револьверами, получая таковые от начпосекра  милиции Бердинского.
       5) Бердинский Кузьма Лазаревич, крестьянин Вятской  губернии, Слободского уезда, занимал пост  начальника посекра милиции, скрыв свое уголовное прошлое (судился ранее, до революции, за ограбление складов и укрывательство грабителей), втерся в ряды  коммунистической партии, добившись известного поста, пособлял  бандитам оружием и документами, совместно участвовал на квартире Столбова с бандитами в пьянках. Из  данных следствия  установлено, что  первое  ограбление было совершено при помощи его револьвера системы Наган, который Бердинский отдал Хайрулину и предлагал второй револьвер за 60 миллионов рублей.
      6) Белорусов Владимир  Павлович, из крестьян  Владимирской  губернии, рецидивист, кличка «Казак», уличенный в нападении на семью Бердниковых, участник  в ограблениях, совершенных Хайрулиным и другими.
      7) Курбатов Алексей Дмитриевич, из крестьян Вятской  губернии, содержатель притона  игрального  дома, торговец кумышкой и приемщик награбленного. Курбатов укрывал бандитов, представлял им кумышку (у него бандиты играли в карты) и принимал  от них награбленное, которое сбывал. Из показаний Виноградова и Хайрулина видно, что Курбатов был в курсе ограблений, так как они, Хайрулин и Виноградов, брали у него деньги вперед под заработок следующей ночи и т. д.

     Первые шаги рациональной борьбы с бандитами - рецидивистами на основании декрета ВЦИК от 16-го октября 1922 года, достигнуты.
     Выявленная первая шайка ликвидирована в корне. Декрет ВЦИК дает возможность положить конец  бандитским налетам, ограблениям складов и  т. п.
     Беспощадная борьба с бандитами разных оттенков и их укрывателями, притонщиками, приемщиками награбленного  будет  продолжаться до полного уничтожения  этого зла. Имеющимся при Госпу отделением по борьбе с бандитизмом, при наличии  содействия честных  граждан Вятской губернии, в ближайшее время, я надеюсь, будет достигнут полный успех в этом деле. Горе тем  бандитам, которые  замышляют  продолжать грабежи в Вятской  губернии: им нет  пощады. Единственное, что их ожидает, - это тоже что постигло  Бердинского, Хайрулина  и других.                        
    Прошу всех граждан, знающих подозрительных лиц прибывающих в Вятку и живущих в городе, немедленно доносить о таковых начальнику отделения по борьбе с бандитизмом  при Госпу, или письменно   мне.
    Ибо, при дружном, сознательном  содействии всех заинтересованных в искоренении бандитизма, быстро будет достигнут успех.

   Начгуботдела ГПУ Ремишевский.

Tags: 1920е., Бандитизм, Вятка, ГПУ, Расстрел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments