Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Один день на кировской стройке 1935 г.


Журнал Крокодил 1966 г. март.


Один день на стройке

    Каменщиков не хватает, кирпич плохо подвозят, вот обычная ссылка прораба Филимонова на строительстве школы № 2. В чем причина низких темпов строительства? В этом разбирался сотрудник «Кировской правды» проведший весь день 28 мая на стройке школы № 2*


7 ч. 00 мин. Хотя  работы должны  начинаться   ровно в 7 часов, но на месте работы никого еще  нет. Только через   15  минут   начинают подтягиваться рабочие. Прораб Филимонов, пришедший на стройку ровно в 7 часов, распределяет в это  время  на работу плотников
7 ч. 15 мин. Бригада каменщиков Вершинина первой  начинает   кладку. Но одному каменщику не хватает напарника (работают  по двое). Полчаса  он  стоял  и ничего  не  делал. В конце  концов,  Вершинин  поставил его на раствор замеса (работа чернорабочего).
7 час. 25 мин. Бригада  каменщиков Смехова  приступила  к  работе. До  этого она  ходила  и  искала  себе работы. Филимонов  не догадался  договориться  заранее с тов. Смеховым о  месте работы.
    В бригаде Чупракова работают  каменщики  (15  чел), только что окончившие курсы  кладки. Инструктор-бригадир Чупраков  не успевает смотреть за работой курсантов и больше  перекладывает после них неправильно положенные  кирпичи, чем учит.
   Из-за этого бригада  выполняет  норму  только  на  52 процента. Если  им добавить еще одного инструктора, дело  пойдет  лучше. Трудовая  дисциплина  на стройке расхлябана. Один работает, другой курит, третий ушел куда-то. Нет заинтересованности  в работе. Каменщики получают  зарплату не по выработке, а по разрядам. Если, скажем, бригада  Смехова   в   целом   выполняет норму на  120 процентов, то все  члены  этой  бригады и получают  за  120  процентов. Иной каменщик  3   разряда уложит  кирпича больше, чем каменщик 5 разряда,  но получает  все-равно ниже  5 разряда.  Самая  откровенная мелкобуржуазная уравниловка прикрывающая лодырей.
Вот бригада Фалалеева, месильщики выполняет норму на 140 процентов, Член этой бригады  Черных, лодырничает имеет способность просиживать целыми часами,ничего не делая.  Другой  член этой же бригады работница Пересторонина  вынуждена заявить Черных:
—  Ты, лодырь, только мешаешь нам  работать...
И этот лодырь  получает зарплату  наравне  с ударницей  Пересторониной.  Прораб Филимонов ко  всему  этому относится  безразлично.
  В 11 часов обед. Вместо одного часа   по расписанию на обед  ушло 1 час 20 мин. Обед  в столовой выдает один человек. Целый час  рабочие стоят  в очереди.
      Теперь о „мелочах". Прораб  Филимонов удивляется, почему рабочие подносчики не успевают подносить каменщикам  кирпич. Но на   глазах у того  же  Филимонова  подносчики бригады Вершинина 30 раз вынуждены были поднося кирпич, сгибаться  под доской, чтобы пройти. Кирпич рассыпается, его снова перекладывают, уходит  драгоценное время. И только в
10 часов догадались  оторвать мешавшую доску. На  месте работы нет необходимой   чистоты. Прежде чем приступить к кладке, каменщики вынуждены очистить для  себя место. А  прораб Филимонов отослал  четырех рабочих домой, якобы  за  неимением  работы. Отдел  кадров горкомстроя  прислал  на стройку   рабочего   Шевнина. Филимонов заявил ему:
—  Сейчас  делать  нечего, приходи с обеда.
 Пришел Шевнин  с обеда.  Работы  так  и  не  оказалось.
   Вот картина  одного рабочего  дня на  строительстве школы  № 2. Если такими же темпами  будет продолжаться строительство  школы, то не только к 15  августа, но и  к январю она не будет готова.
__________________________________________________________________________
Шклоа № 2 находилась по адресу ул. Р. Люксембург д. 66
Tags: 1930е, Киров, Строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments