Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Как распилить собор. Киров. 1936 г.

 

  Летом 1936 на страницах "Кировской правды" появилась статья кировского инженера призывающего механизировать и ускорить процесс разборки каменных зданий в городе.

Строительные организации гор. Кирова производят разборку   старых каменных домов   ручным   способом. При этом годного для строительства кирпича получается не более 40—50 процентов. Остальное превращается в мусор. Наглядно это можно видеть на месте разборки кафедрального собора, здания профтехшколы и других.
Здание профтехшколы. (Воскресенский собор. фото начала ХХ века.)



     В ряде городов применяются более усовершенствованные способы разборки каменных помещений — это взрыв стен или распиливание их на крупные блоки, из которых впоследствии производится монтаж новых зданий. Способ распиливания наиболее рациональный, в то же время простой и дешевый. По этому методу производилась в Москве разборка стены Китай-города.
    Распиловка производится пилой с небольшим мотором (2—3 лошадиных силы). Режущую часть ее представляет скрученная вдвое 5—6-миллиметровая проволока. Пилу легко можно сделать своими силами на любой строительной площадке. Стоимость ее, не считая мотора, 500-600 рублей.
   Размер и вес блоков необходимо рассчитывать на возможность подъема их кранами - укосами, а при монтаже применять краны-деррики, устройство которых не представляет трудностей.
   При незначительных затратах мы можем получить громадный эффект: снизить себестоимость строительства, сэкономить стройматериалы и рабочую силу.
   Способ распиловки каменных зданий нужно широко применить на строительстве в гор. Кирове.

Инженер Русских.



"Кировская правда" 1936г.

Кафедральный собор. Открытка начала ХХ века.
Tags: 1930е, Кафедральный собор, Кировская правда, Строительство
Subscribe

Posts from This Journal “Строительство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments