Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Category:

Виктор Темин о начале боевых действий в Западной Белоруссии. 1939 г.

Темин Виктор Антонович


В два часа ночи 19 сентября я получил опе­ративное задание редакции «Правды» выехать на съемки к месту операций совет­ских войск в Западную Белоруссию. Через четы­ре часа, т. е. в 6 часов утра 19 сентября я уже находился в полете.               
    За Смоленском погода резко ухудшилась, и самолет до Минска шел бреющим полетом на высоте  20—60 метров,    прорываясь   сквозь   густые грозовые облака.
    В 10 часов утра самолет прибыл в Минск. Ле­теть немедленно дальше невозможно: погода ухудшилась еще более. Оставляю самолет в Минске, пересаживаюсь на машину и еду по на­правлению к Гродно — Вильно. Произвожу пер­вые съемки: раздачу красноармейцами газет на­селению вблизи Вильно, восторженную встречу наших войск и т. д. В течение 45 минут я сделал около 200 снимков.



Демонстрация на одной из улиц Гродно в честь присоединения Западной Белоруссии к СССР   фото В. Темина

     Условия для съемки были самые неблагоприят­ные. Солнце выглянуло из-за туч на 2-3 минуты. Почти всю первую съемку я произвел при пас­мурной погоде и дожде — снимал с открытой диафрагмой при .выдержке с 1/20 и 1/30 сек.
День быстро закончился, нужно было срочно отправить негативы. Самолет находился в Мин­ске. Через несколько часов 20 сентября я при­ехал на автомашине на минский аэродром. Тут же на аэродроме, пронумеровав пленки, передаю их летчику. Через несколько минут самолет под­нялся в воздух, а через четыре часа первые не­гативы встречи населением Западной Белоруссии советских войск были в «Правде». Тексты к снимкам были переданы по телефону.
Возвращаюсь на аэродром. Погода хорошая, летная. Получив разрешение на вылет, направ­ляюсь из Минска прямо в Вильно, Через час са­молет делает несколько кругов над городом и совершает посадку на виленском аэродроме. Здесь лежат разбитые польские самолеты, остат­ки одного самолета врезались в мачту радио­станции. Одни самолеты валяются обугленные, другие носом врезались в землю. Делаю целый ряд документальных снимков.
     Одновременно на самолете были доставлены последние номера «Правды» за 21 сентября, где помещены статьи о 'Событиях в Западной Бело­руссии и Западной Украине, а также первые снимки.
В Вильно встречаюсь с фотокорреспондентом «Известий» т. Трошкиным. Вместе со мной при­летел в Вильно фотокорреспондент «Вечерней Москвы» т. Дебабов. Нас уже трое. Делимся пер­выми впечатлениями о съемке, и приступаем к работе. Снимать есть что!


Вид одной из улиц г. Гродно в дни присоединения Западной Белоруссии к СССР    фото В. Темина.

    К вечеру встречаюсь с приехавшими фотокорреспондентами «Фотоклише ТАСС» тт. Лоскутовым, Фишманом, Межуевым и Черновым. Они сфотографировали исключительно интересный ма­териал. Нужно срочно оправить его в Москву. Через несколько часов все негативы, сделанные фотокорреспондентами, за исключением негати­вов т. Трошкина, выехавшего в другом направле­нии, были отправлены на самолете «Правды» в Москву — и в тот же день вторая партия негати­вов была в Москве. По отправке негативов рабо­тало пять самолетов.
    Рано утром 22 сентября я выехал на съемки в белорусские деревни. Из многочисленных эпизо­дов  приведу один.
Мы ехали на легковой машине втроем—шофер Мих.   Значенок,   военюрист   А.   И.   Костовецкий и я. Выехали очень срочно, оружие должны были получить в одном пункте по пути. В нескольких километрах   от   местечка   Беница   у   автомобиля лопнули  камеры.   Машина   остановилась.   Шофер принялся  за   ремонт   камер.   В это время к нам подошла   группа   крестьян.   Они   рассказали,   что до прихода Краской Армии, работали на помещи­ка,   дико   издевавшегося  над   ними. Сейчас пан-помещик  бежал, но   поле  с  урожаем  картофеля, посаженного   их-же   руками,   осталось.  Однако сейчас, когда пришло время копать панскую кар­тошку,   сторож помещика,   вооруженный гранатой  и  револьвером,   не    подпускает   их к  полю. Крестьяне просили нас разоружить панского при­спешника и дать им  возможность   выкопать   по­мещичью картошку  Сторож, заметив нас с груп­пой  крестьян, немедленно подбегает к нам с гра­натой  и  револьвером.   У нас  же   в   этот   момент никакого   оружия не было,   вдобавок и машина была  неисправна.  Положение    оказывалось    малоприятным.
    Тогда т. Костовецкий вступил в беседу со сторожем, доказывая ему всю нелепость его по­ведения, рассказывая о жизни в Советском Сою­зе  и  пр.  Я продолжал съемку.  Примерно,   через час подошли  красноармейцы.  Сторож с гранатой и револьвером исчез.   А повеселевшие   крестьяне стали   тут   же   копать   панскую   картошку.  Эти снимки были напечатаны в  «Правде».
    Машину    удалось     исправить,   и    мы   поехали дальше.  Всего  за 20 дней  на  машине  было сделано более 3500 километров   по   Западной Белоруссии. Особенно запомнилась съемка тех моментов, когда  жители  Западной  Белоруссии с лико­ванием встречали  Красную  Армию и с исключи­тельным вниманием слушали рассказы наших бой­цов и командиров о жизни в Советском Союзе ...
Tags: #Темин, 1930е, Белоруссия, Рассказы о фотографах., Темин В.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments