Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Category:

С победой !

«С победой вернулся домой герой Сталинграда гвардии ефрейтор Семен Филимонович Вологжанин. г. Котельнич» 1945 г.


Под этим названием эта фотография появилась в альбоме выпущенном издательством "Планета" посвященному творчеству Анатолия Скурихина в 1988 году. Скурихин сделал несколько вариантов с героем Сталинграда, один из них наиболее известный в альбом помещен не был, из за горбачевской антиалкогольной программы, а жаль, хороший снимок, мог украсить альбом.

На этом снимке за самоваром почти вся семья фронтовика Вологжанина. Вот и шестнадцатилетний Василек пристроился с чашкой поближе к отцу-орденоносцу. Сияет улыбкой счастливая Мария, мама Василия и жена Семена Филимоновича. В семье шестеро детей, через год после войны появится седьмой, Николай.


фото из альбома tornado_84

До войны Семен Филимонович Вологжанин председательствовал в родных Боровиках – это красивая деревенька на высоком берегу Вятки. Четыре года здесь в ожидании Победы трудились в поле и на ферме бабы да ребятишки. В ту победную весну отсеялись рано. Потом миновала сенокосная пора. Зерно нового урожая отправляли в Котельнич на пароме. Водный путь для боровиковского хлеба был самый надежный. В городе паром встречали выехавшие на хлебозаготовки деревенские пацаны. Мешки с зерном перегружали в телеги и перевозили в склады. Шестнадцатилетний Василий тем августом тоже жил в городе. Ранним утром запряг свою невзрачную кобылку, и они знакомым маршрутом отправились к реке. По дороге кто-то из земляков его окликнул: « Васька, слышь, тятька твой, Семен Филимонович, с войны вернулся. Видели его на станции».

Где искать отца Василий догадался сразу. Он всегда останавливался в городе у одних и тех же знакомых.

Отец был уже слегка пьяненьким, радостно обнимал ошалевшего от неожиданной встречи счастливого Ваську, что-то говорил ему весело, подмигивал и одновременно стягивал с ног сына лапти. Васька никак не мог понять, зачем его неказистая обувка понадобилась отцу. И обрадовался, когда увидел на своих ногах новехонькие немецкие сапоги.

Домой отец с сыном добрались к вечеру. А путь в родные места для ефрейтора Вологжанина оказался неблизким: через много фронтов, через всю войну, через сталинградское пекло. Победу встретил в Чехословакии. Рассказывал позднее сыновьям, сколько наших там полегло уже в самые последние дни войны, и как он потом ехал через другие государства, через полстраны вместе с одним хорошим человеком, земляком Петром Селезеневым. И как они договорились, в случае чего, прикрывать друг друга. Рассказал и об их шутливом уговоре. У Петра дочка, а у Семена полна изба парней. Почему бы не породниться? У Васьки тогда никакого интереса к красавице из соседней деревни не возникло. Однако шутливый разговор двух отвоевавших свое вятских солдат оказался пророческим.

Через два года в их деревню Боровики назначили молоденькую учительницу. Звали ее, как и маму Василия, Марией. Даже отчество совпадало. «А вот и невеста твоя!» - заявил Ваське отец. Мария Петровна оказалась дочкой того самого Петра, с которым Семена Филимоновича связала наикрепчайшая фронтовая дружба. Молодая учительница пришлась в Боровиках «ко двору». Только вот школы в деревне не было – занимались по избам, у кого «апартаменты» попросторнее. «Огонь – не девка, вот бы такую в снохи!» - нахваливал старшим сыновьям приезжую учительницу Семен Филимонович. Василию Мария понравилась, да что толку, если ей и шагу ступить не давал ее давний, еще со школьных лет ухажер, специально приезжающий в Боровики на вечерки. Парень видный, заметный. Василий тоже был не плох, но на успех у Марии не рассчитывал. Тогда дело взял в свои председательские руки Семен Филимонович. После войны односельчане его вновь избрали в вожаки, но уже значительно укрупненного колхоза. «Выходи за любого из моих сыновей, – сделал он предложение учительнице. – Все равно сосватаю, не отступлюсь!»

-Да не останусь я здесь, уеду, - отнекивалась Мария. – В деревне даже школы нет.

-А мы построим. Вот за лето и построим с мужиками, - заверил председатель.

И ведь построили! Осенью Мария Петровна, ставя роспись в табелях своих первоклашек, старательно выводила свою замужнюю фамилию – Вологжанина.

Фронтовик Семен Филимонович Вологжанин пережил свою любимую супругу Марию Петровну всего на два года. Доживал свой век старый солдат в доме сына и снохи в селе Покровском, где долгие годы учительствовала Мария Петровна-младшая. Нынешней зимой я с горечью узнала, что и она покинула этот мир. Знаю, что была Мария Петровна любимой учительницей не одного поколения покровских школьников. Но остались дети и внуки. Правнуки и праправнуки солдата Великой Отечественной Семена Вологжанина. Мгновения жизни. Прошлое, настоящее и будущее одной семьи.

Татьяна Вылегжанина


Tags: 1940е, ВОВ, Котельнич, Скурихин
Subscribe

  • И с песнею в стрелковые пойдем кружки.

    Снимки из жизни пионеров г.Вятки. Альбом, подаренный председателю ЦК МОПРа П.Н. Лепешинскому. 1927 г. Стрелковый кружок вятского Центрального…

  • Без суда и следствия…

    Соломон Яковлевич Кишиневский «Утро в кутузке» 1895 г Допустимо ли? В арестантской 1-й полицейской части содержится крестьянская…

  • Культпоход в Московский крематорий.

    " Даешь Москву". Путеводитель по Москве в помощь подросткам-пионерам и школьникам", под редакцией А.Я .Закса, 1929 год. фото…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments