Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Грабеж на станции Мураши. 1909 г.


Пермь-Котласская железная дорога. Депо на станции Мураши. 1901 год.  фото от tornado_84


   Сборщик Вятск. Акц. Упр. Н. К. Нейзель, возвращаясь со стражником с учета винных лавок, в 22 х верстах, от ст. Мураши подвергся нападению пяти грабителей, вооруженных ружьями центрального боя и револьверами, по-видимому, системы „Пара-беллюмъ".
        Нападение произведено из засады. Ворота, где нужно было проезжать, были затворены. Когда лошадь подъехала к воротам, забаррикадированными разбойниками, были произведены выстрелы из ружей. Соскочил ли стражник от выстрелов, или он пошел отворять ворота, пока неизвестно. Сборщик, выскочив из тарантаса, отстреливался от нападающих, но после 2 выстрелов почувствовал, что правая рука ослабела и револьвер из нее выпал.
      В это время лошади понесли и сшибли его тарантасом. Нападающие, предполагая, что сборщик убит, бросились за тарантасом. Лошади с силой сами растворили ворота и при сильной стрельбе помчались. Одна из лошадей (коренник) уже была под выстрелами в сборщика. Нападающие бросились за тарантасом, где были казенные деньги.
Стражник во время перестрелки, (так как у сборщика свой револьвер упал в сено, и он стрелял из револьвера стражника), не имея оружия, скрылся в лес. Когда же лошади помчались, он ошеломленный раной и сбитый с ног тарантасом, встал, подбежал к сборщику и, подняв упавший из его рук револьвер, побежал за экспроприаторами, крича—„лови, лови, здесь они",—желая криком отогнать экспроприаторов от тарантаса, где были казенные деньги и произвел 2 выстрела.
Трое из нападавших уже работала у повозки и забрали 2000 руб. казенных денег. Остальные двое продолжали снова стрелять в стражника.
      Видя себя в безвыходном положении, стражник бросился в лес. Сборщик тоже был уже в лесу. Грабители унесли кроме двух тысяч казенных денег, кожан сборщика, револьвер и провизию. С 2 часов дня до 6 часов утра сборщику не было оказано никакой медицинской помощи и лишь по прибытии на ст. Мураши он имел возможность получить ее.
     В настоящее время сборщику оказана помощь в губ. земской больнице врачом г. Ишутиновым. Пуля прошла в правую руку навылет около локтя и пока неизвестно, есть ли внутри повреждения сухожилий, и нет ли посторонних предметов, как-то: лоскутков рубашки и шубы, что может быть определено не ранее 6 часов сегодняшнего дня в рентгеновском кабинете. Кучер убит, будучи ранен в бок в голову.
На станцию Мураши прибыли власти.

"Вятский вестник" 1909 г
Tags: 1910е, Вятский вестник, Грабеж, ЖД, Мураши
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments