Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Кража советского электричества в Вятке. 1927 г.


Угольная лампочка
Возраст: 114 лет и 1000000 часов (по состоянию на июнь 2015 года)



Гражданин Румянцев  проживающий но улице Троцкого,  имеет в своей квартире электрическое осве­щение.
Официально у него числится три электро­лампочки по 25 свеч.Когда же к нему пришли с проверкой, то оказалось, что Румянцев пользуется светом одной угольной лампочки в 10 свеч установка   которых вообще    запрещена и двумя лампочками по 32 свечи.
На днях похититель электричества сидел на скамье подсудимых в народном суде  гор. Вятки.
Суд приговорил гражданина Румянцева к лишению свободы сроком на три дня.
_________________________________________________________________________
Интересный факт.
Самая сарая угоьная лампочка находится в Ливерморе (штат Калифорния, США)  и работает досих прор.

Точная дата установки этой лампы неизвестна, но скорее всего, это произошло в середине июня 1901-го года. С тех пор лампочка мощностью в 4 Вт круглосуточно работает в одном из отделений пожарной части, выполняя функцию технической подсветки оборудования. Свою работу лампочка прекратила единственный раз на 22 минуты в 1976 году, когда из соображений пожарной безопасности ее перевели на другой объект. Транспортировка осуществлялась в сопровождении полицейского и пожарного эскорта под руководством капитана пожарной части.

Для того чтобы понять феномен долгожительства этой лампочки, нужно разобраться в ее технических характеристиках. Она была выпущена компанией Shelby Electric Co. По чертежам главного конкурента Т. Эдисона Адольфа Шайе (Adolphe A. Chaillet). Стеклянный корпус выдувался вручную, а элементом накаливания служила угольная нить. Общую причину длительной и безотказной работы таких ламп объяснила Дебора Катц (Debora Katz), профессор физики US Naval Academy в городе Аннаполис, на основе комплексного исследования винтажных лампочек Shelby Electric.

«Феномен Лампы из Ливермора можно объяснить тем, что старинные лампочки накаливания имели два принципиальных отличия от современных аналогов. Во-первых, нить накаливания в них была в восемь раз толще, чем сейчас, во-вторых, материалом для ее изготовления был полупроводник, скорее всего на основе углерода. Это очень важное отличие: когда современная спираль накаливания перегревается, она перестает проводить электричество, в то время как лампочки Shelby работали тем лучше, чем сильнее они нагревались».

Таким образом, объективной предпосылкой для долгожительства лампочки в пожарной части №6 городка Ливермор была ее бесперебойная работа и отсутствие циклов включения-выключения. Но тот факт ничуть не умаляет маленького чуда существования лампы, разменявшей вторую сотню лет.

отсюда
Tags: 1920е., Вятка, Кража, Электричество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments