Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Картины А.В. Фищева в краеведческом музее Кумен.

Перед праздниками был проездом в Куменах, заскочил в местный музей, времени для детального осмотра не было, меньше 10 минут на весь осмотр. Отдельная комната посвящена  А.В. Фищеву. Сохранность работ плохая, надрывы, трещины, грязь. Освещение обычное,не самое лучшее,  лампы дневного света. Финансирование скудное, спасибо что хоть руководитель поселения помогает.
Стоимость билета в музей - 30 рублей.

Фищев Александр Владимирович родился 28 августа (9 сентября) 1875 года в д. Богородской Вятской губернии (ныне пгт. Кумены) в семье крестьянина – бедняка.

Крайняя бедность заставляла всех членов семьи батрачить на полях богатых соседей.Однако, несмотря на это, родители дали Александру возможность учиться в школе, всячески поощряли его увлечение рисованием и первыми опытами в живописи.

И только в 25-летнем возрасте сбылась сокровенная мечта Александра – получить образование. Его приняли в Казанскую художественную школу

Выходец из самых низших крестьянских слоев, из «медвежьего края», в глухое царское время смог получить не только среднее специальное образование, но и блестяще окончить Императорскую Академию художеств, стать живописцем, кроме того, окончить Императорский Археологический институт и получить звание ученого – археолога. Ко всему прочему, он смог получить еще и высшее педагогическое образование, окончив высшие министерские педагогические курсы.



А.В. Фищев и его мать Степанида Зотовна.

Самое трудное в продовольственном отношении время, 1918 – 1922 годы, семья его пережила в Куменах. Деньги к этому времени обесценились. Хотя в Куменах любые продукты имелись, но цены были чрезвычайно высокие и постоянно росли.

Пришлось активно заниматься натуральным хозяйством. Сначала купили козочку, затем – корову, свинью, кур. Траву для коровы косил он сам в д. Ситники, в шести верстах от Кумен. Жили в церковном доме – холодном и старом. Весь усадебный участок засевали овощами и табаком. Табак обменивали на муку.

Работали, не покладая рук. Особенно тяжело доставалось жене – Марии Дмитриевне. До этого она никогда не жила в деревне. К тому же на ее руках было четверо малышей – в Куменах родились Миша и Витя. Кроме того, Мария Дмитриевна работала учительницей пения и рисования в Куменском приюте.



фищев-2-Разрушенная-мельница-1912-г..jpg
Разрушенная мельница 1912 г

фищев-3-купальщицы.jpg
Купальщицы

фищев-4-кумены.jpg
Кумены

фищев-5-Девушки-в-марийских-костюмах.jpg
Марийские девушки.

фищев-6-Свидание-у-околицы-1919-г.jpg
У околицы. 1919г.

фищев-7-в-саду-у-таганка.jpg
В саду у таганка.

фищев-8-Малмыж.jpg
Малмыж.
В сентябре 1925 года Фищев приезжает в г. Малмыж. В конце 40-х годов Он расписывает главный предел Богоявленского собора. За всю жизнь Александр Владимирович Фищев написал сотни картин и икон. До конца своих дней ежедневно уделял любимому делу по два часа.

Произведения А.В. Фищева хранятся в музеях Казани, Днепропетровска, Санкт-Петербурга, Старой Ладоги, Кирова, Малмыжа, Кумён. Его имя носит районная библиотека в с. Кумёны Кировской области.

фищев-10-музей-а.jpg
Стенды с краеведческой информацией.

фищев-10-музей-б.jpg
Крестьянская утварь, собранная у местных жителей.

фищев-10-музей-в.jpg

фищев-10-музей-г.jpg
Домотканая мужская рубаха, с ручной вышивкой.

фищев-10-музей-д.jpg
Фрагмент вышивки.

Текст с сайта библиотеки им. А. В. Фищева
Tags: Кировская обл., Кумены, Фищев, Художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments