Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Советская елка в глухом краю...


Борис Смирнов. "Рождественская елка в богатом доме" 1904г.

       —  Ура! Вот это здорово! Значит у нас будет елка!—радостно крикнул Вова и волчком закружился по комнате. Затем стремительно подбежал он к бабушке и звонко поцеловал ее в   морщинистые щеки.
—  Бабушка, а у папы и мамы будет елка? Там, в Москве? Им будет весело?—заботливо спросил   Вова.
       —  Будет. Будет, мой хороший,—сдерживая шалуна, с улыбкой отвечала старушка.
—  А ты никому не говори об этом, ладно. Я тоже не скажу. На елку мы позовем Колю и Юру, что живут рядом. Вот будет весело ! — и Вова на минуту задумался, а затем снова спросил;
       —  А как же игрушки. Ведь у нас нет игрушек. Ты поедешь за ними в город, бабушка?
—  Все будет. И елка, и игрушки. Завтра дядя Алеша поедет в лес и привезет нам хорошую елку. Игрушки же дедушка-мороз принесет из Москвы от папы и мамы.
—  А они хорошие будут? Такие же как в книжках на картинках... А папа с мамой скоро приедут и возьмут меня к себе?. —И на его глазенках медленно навертывались слезы. Старушка ласково обняла внука.

—  Нехорошо плакать. Мама и папа тебя любят, и этим летом приедут уже совсем. Ты ведь знаешь, что они учатся строить железные дороги и паровозы... А теперь пора спать. Завтра будем наряжать елку.
    Каждый раз, ложась спать, Вова машет рукой туда, далеко-далеко в сказочную Москву, где учатся папа и мама,- где по улицам бегают трамваи и автомобили, где под землей ходит красивый поезд, где живет добрый дядя Сталин. И с мыслью о Москве, о маме, папе... Вова засыпает

Целый день четырехлетний Вова бережно носил свою тайну о елке, посвятив в нее только свою любимицу Мурку.
— Ты, смотри, молчи, Мурка. Никому не говори, что у нас сегодня будет елка. На елку позовем Колю и Иру. Бабушка говорит интересная будет. И ты, Мурка, можешь тоже кого-нибудь позвать... Мурка, в знак согласия ласкалась о его руну, тихо мурлыча..
В комнату бабушка Вову не пускала и поэтому целый день он сидел в кухне на печке, и в разговорах о елке   незаметно   заснул...
      Вечерние сумерки быстро заполняли улицу.. В кухню вошли Коля и Ира, их позвала бабушка. Вова вместе с приятелями за бабушкой пошел в комнату. Здесь ребята увидели замечательное зрелище. Вся в огнях и в игрушках посредине комнаты стояла красавица елка. Причудливый дед-мороз с длинной белоснежной бородой приветливо кивал Вове, как бы говоря: „Ну вот и я пришел, принес игрушки из Москвы от папы и мамы. Яркие звёздочки, блестящие рыбки, хлопушки, всевозможные конфеты "и пряники висели на елке, а внизу было самое интересное— большой, красивый паровоз, о котором день и ночь мечтал Вова. Глазенки его горели радостью. Он все перетрогал ручонками, а затем, схватившись с ребятами, весело закружился вокруг елки.

Газета "Ленинский путь" г. Слободской. Кировская область.

Tags: 1930е, Кировская обл., Новый год, Слободской
Subscribe

Posts from This Journal “Новый год” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments