Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Мультфильм «Сказка о рыбаке и рыбке» в Кирове 1938 г.


Сказка о рыбаке и рыбке, 1937 год
Режиссёр: Александр Птушко
Сценарий: Александр Птушко
Оператор: Федор Фирсов
Композитор: Лев Шварц
Художник: П. Баженов


В 1937 году на студии "Мосфильм" был снят цветной (по методу П.М.Мершина) кукольный мультфильм «Сказка о рыбаке и рыбке». Автор сценария и постановщик Алексадр Птушко.

В Кирове этот звуковой, объемно-мультипликационный, как писали тогда, впервые показали в апреле 1938 года, в кинотеатре "Прогресс".  С утра были детские сеансы, вечером для взрослых. На вечерних сеансах играл еще и  джаз-оркестр.



      По способу П.М.Мершина студией «Мосфильм» были напечатаны и выпущены в прокат: «Лиса и волк» (04.01.1937), «Завещание» («Завещание пса-скотинки») (07.06.1937), «Сказка о рыбаке и рыбке» (03.11.1937), «Волк и  семеро  козлят»  (06.1938),  «Чудесный  светофор»  («Сова-светофор») (12.1938), «Цветущая юность» (1939), «Цветные киноновеллы» («Свинопас», «Небо и ад») (22.08.1941), «Трофеи великих битв» (10.10.1943).

      «Сказка о рыбаке и рыбке»—цветная кукольная мультипликация, поставленная  отечественным  киносказочником  А.Л.Птушко  в  1937  году, третий цветной фильм киностудии «Мосфильм». Об этом фильме нельзя писать, его надо смотреть. А вот смотреть было нечего более 70-ти лет.
    Фильм был выпущен на экран 3 ноября 1937 года со сроком демонстрации в СССР по 1 января 1940 года. До наших дней не дошло ни одной, даже черно-белой копии фильма. К счастью, в Госфильмофонде России сохранились цветоделенные исходные негативы, фонограммы и монтажный лист, что позволило автору этих строк цифровыми методами восстановить оригинальный цветной вариант этого фильма.
     На очередном XV кинофестивале «Белые столбы» 4 феврале 2011 года
в Госфильмофонде России гостям и участникам фестиваля был представлен восстановленный цветной вариант кукольного мультфильма «Сказка о рыбаке и рыбке». Зрителям был возвращен в первозданной красоте маленький шедевр великого мастера А.Л.Птушко.

"Цвет советского кино"
Николай Майоров.
Tags: 1930е, Кино "Прогресс", Киров, Мультики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments