Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Category:

Пионерское лето. Случай на перевозе через реку Вятка.


Аркадий Пластов   Дети на прогулке (В пионерские лагеря). 1950г  Из собрания Ульяновского художественного музея.

      Автобусный парк города Кирова до войны был невелик, для отправки детей в пионерские лагеря использовался в основном грузовой транспорт. Вот какую картинку наблюдали несколько жителей краевого центра на паромной переправе  реки Вятка

   
Вчера, в 11 часов вечера, мы были очевидцами возмутительного факта, свидетельствующего о бездушном, преступном отношении к детям.
    На городской перевоз* прибыла грузовая машина, наполненная детьми ясельного возраста. Это были дети рабочих машстройзавода, направляющиеся на дачу в село Макарье.
С полчаса машина с детьми стояла на берегу в ожидании перевоза. Затем погрузились на паром. Дул свежий ветер. Дети начали зябнуть. Да и как не зябнуть, когда многие из них сидели в одних распашонках и не были даже прикрыты одеялами. А чтобы не было слышно детского плача, детишек заставляли петь песни.


Когда мы стали выяснять, почему понадобилось отправлять детишек ночью а не днем, зав. дет яслями тов. Перфильева заявила, что она с утра просила машину у начальника транспортного цеха машстройзавода  Шубина, но тот дал машину только к ночи.
Это ли не бездушное, преступное отношение к детям?! Оказывается, есть еще головотяпы, которые не только не проявляют элементарной заботы о детях, но явно издеваются над ними.
______________________________________________________________________

Ночью, с 23 часов, городской наплавной мост разводили, попасть на другой берег можно было только на пароме. Да и днем, для грузовых машин движение было ограничено. 


Tags: 1930е, Дети, Киров, Паром, Река Вятка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments