Аркадий Пластов Дети на прогулке (В пионерские лагеря). 1950г Из собрания Ульяновского художественного музея.
Автобусный парк города Кирова до войны был невелик, для отправки детей в пионерские лагеря использовался в основном грузовой транспорт. Вот какую картинку наблюдали несколько жителей краевого центра на паромной переправе реки Вятка
Вчера, в 11 часов вечера, мы были очевидцами возмутительного факта, свидетельствующего о бездушном, преступном отношении к детям.
На городской перевоз* прибыла грузовая машина, наполненная детьми ясельного возраста. Это были дети рабочих машстройзавода, направляющиеся на дачу в село Макарье.
С полчаса машина с детьми стояла на берегу в ожидании перевоза. Затем погрузились на паром. Дул свежий ветер. Дети начали зябнуть. Да и как не зябнуть, когда многие из них сидели в одних распашонках и не были даже прикрыты одеялами. А чтобы не было слышно детского плача, детишек заставляли петь песни.
Когда мы стали выяснять, почему понадобилось отправлять детишек ночью а не днем, зав. дет яслями тов. Перфильева заявила, что она с утра просила машину у начальника транспортного цеха машстройзавода Шубина, но тот дал машину только к ночи.
Это ли не бездушное, преступное отношение к детям?! Оказывается, есть еще головотяпы, которые не только не проявляют элементарной заботы о детях, но явно издеваются над ними.
________________________________________
Ночью, с 23 часов, городской наплавной мост разводили, попасть на другой берег можно было только на пароме. Да и днем, для грузовых машин движение было ограничено.