Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Вятка. Новоселье оветработника тов. Раппопорт. 1934 г.


художнк Владимир Любаров


     Дело происходило днем 26 мая.  В общежитие научных работников пединститута по улице Красноармейской во временно освободившуюся квартиру вломился сотрудник „Искож" т. Рапопорт, сломал внутренний запор и
втащил свои вещи.
    —По какому праву?— спрашивают его научные работники. Оказывается, что горсовет дал ему устное разрешение занять квартиру, принадлежащую научным работникам. Но горсовет не имел никаких оснований отбирать квартиру у научных работников. Этот дом передан пединституту. Кроме того, имеется особое постановление ЦИК и Совнаркома СССР от 27 марта 1933 г. о жилищных правах научных работников, в котором говорится: „Занятая научным работниками жилая площадь, в случае ее освобождения, поступает в распоряжение комиссии содействия ученых при Совнаркоме или ее местных органов для заселения научными работниками".
    Кто же дал право нарушать Вятскому горсовету правительственные постановления? По протесту директора пединститута т. Кочетов отменил это распоряжение, дал указание сотруднику Малкову прекратить въезд Рапопорта, но Малков так и не выполнил указание Кочетова. А между тем в общежитии научных работников создалось "осадное положение".  Рапопорт взламывает замок и насильственно, несмотря на протесты научных работников и администрации института, вселяется в квартиру. Тов. Рапопорт назвал себя ответственным работником, представителем Наркомата, но, по-видимому, это—"вёльможа", который считает, что "партийные и советские законы писаны не для них, а для дураков".

С. ТОКАРЕВ

"Вятская правда" 1934г.

Tags: 1930е, Вятка, Вятская правда, Квартирный вопрос, Новоселье, Раппопорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments