Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Вятка. Первый воздушный авианалет. Бомбежка города, 26 октября 1933 года.


г. Киров, конец 1930х, Самолеты летят в сторону Лесозавода №2 и самолетной площадки.

Утром 26 октября 1933 года. Жители Вятки услышали тревожный сигнал и узнали из сообщения по радио что на город произведено воздушное нападение с самолета. Прилетевший самолет разбомбил завод "Учполитехоборудование", комбинат Искож и лесозавод № 2.  Были сброшены зажигательные бомбы на городской театр и школьный городок им. Макса Гельца.* Пострадавших в результате бомбежки
не оказалось. Тревога была учебной.
Все события были заранее спланированы  и выглядело это так.
Из Горького по маршруту: Горький - Котельнич - Вятка - Слободской - Советск - Яранск вылетела эскадрилья самолетов "Пожарный Горьковского края"
В 7 час 50 минут пост воздушного наблюдения из Котельнича доносит штабу ПВО, что самолеты держат курс на Вятку. Сигнал воздушной тревоги известил все население города о приближении противника. Весь пункт ПВО по сигналу был приведен в боевую готовность. Авиозенитная батарея в районе станции Стрижи обстреляла противника, в результате чего пытаясь уклониться от обстрела, и звукоуловителей три самолета взяли курс на юг. Пост воздушного наблюдения из Трехречъя и Башарова одновременно доносит, что один из самолетов упорно держит курс на Вятку. В городе раздается сигнал воздушной тревоги. Движение на центральных улицах города прекратилось.  Через семь минут после сообщения самолет «бомбит» самую жизненную часть города, электростанцию и промышленные предприятия. Одновременно противник сбрасывает зажигательные бомбы на здание школьного городка и городской театр. Пожар. Быстро выезжают машины краевой пожарно-технической школы и ликвидируют очаг пожара. Взрываются бомбы с замедленным действием над зданием горсовета. Горсовет горит. Четким распоряжением тех руководителя УПО часть машин перебрасывается для тушения очага пожара — пожар ликвидирован. Взрываются химические бомбы. Заражена улица Карла Маркса.  Есть  раненые и газоотравленные. Полотно дороги дегазируется. Раненые, отравленные уносятся на пункт первой помощи. Самолет улетел, последствия налета ликвидированы — звучит сигнал отбоя, город возвращается к нормальной жизни. Но все это условно, ни раненых ни газотравленных не было. Это игра - репетиция подготовки для будущего, проверка боевой готовности трудящихся г. Вятки
После инсценировки самолет снизился на самолетную площадку.**  Лётный состав встретили: зам. отвсекретаря ГРК ВКП(б) тов. Перминов, зав. массовым отделом горкома партии тов. Забазнов, председатель горсовета тов. Шмидт, военком Лопатин, начпункта ПВО тов. Скопин, и начкрай УПО. Приняв  рапорт от начальника УПО,   командир краевого авиопожполета тов. Швецов  вместе с начальником авиа эскадрильи  Плоховым и механиком на автомобилях поехали на городской митинг.
Унитарные отряды построены для митинга на   котором  присутствовало  около  5  тыс. человек. Рапорт начальника штаба ПВО, — митинг открывается. Вступающие от горкома, горсовета, краевого авиавылета и Вятского рай УПО призывают трудящихся крепить оборону страны, бороться за финансовое производственное выполнение плана, за охрану общественной и социалистической собственности от огня. Товарищ Желваков сказал, что инсценировка это непросто игра или забава, Вятка—крупнейший промышленный центр края и в будущей войне, которую  бешено готовят капиталисты, границы между фронтом и тылом  будут стерты. Общественность Вятки должна готовиться к отражению нападения противника. Через развертывание учебы в кружках Осоавиахима трудящиеся Вятского района должны  ликвидировать свою неграмотность в воздушной и химической обороне. Митинг  закончился призывом об   укреплении обороноспособности страны, об организации сбора средств на постройку  эскадрильи самолетов "Пожарник" .
14 час. 15 минут самолет улетел в Слободской.
_____________________________________________________________________________
* школьный городок им. Макса Гельца. - позднее Школа № 22 г. Кирова.
** Самолетная площадка г. Вятки находилась в районе лесозавода №2

Tags: Авиация, Вятка, Осоавиахим, Учебная тревога
Subscribe

Posts from This Journal “Авиация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments