Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Categories:

Вятка. Главная аллея Александровского сада. 1909г.

вятка главная аллея АС.jpg
    Буйство в Александровском саду. В воскресенье, 16 с., августа, гуляющим в Александровском саду около 4-х часов дня, пришлось наблюдать такую картинку-сценку. По алле, пролегающей от входных ворот шла пьяная компания молодежи из железнодорожных рабочих, оглашая воздух площадной руганью и ухарским гиканьем. На встречу шли человека четыре, тоже мастеровых, по виду, из крестьян. Один из железнодорожных рабочих набросился на крестьянина, и схватил его за горло.
С тростью в руке подбегает товарищ напавшего в начинает хлестать по спине и по шее оробевшего мужика, а за ним и других. Крестьяне, видя, что дело плохо, бросались на утек, а безобразники с довольным видом уселись на скамью и, оглашая воздух песнью "Варяга" поджидали случая вновь поскандалить. Случай не замедлил представиться: заметив троих рабочих с кожевенных заводов Лаптева и Долгушина, буяны накидываются на них и пускают в дело кулаки в трость. Двое из кожевенников убегают, третий, зольшик с завода Долгушина, дает должный опор, и от него изрядно погадает одному из буянов. Публика, конечно, разбежалась.

Бывшие люди.   Появился    новый тип попрошаек. К идущей ночью из   Александровского сада публике подходят бывшие "студенты" и уволенные "телеграфисты" и неотвязно просят "на ужин", "на ночевку" В случае отказа бывшие люди грубят и ругаются.
Так, на днях такой "студент" пристал к двум дамам и когда получил отказ в подачке, проявил такое изумительное знание извозчичьего лексикона, что бедные дамы не знали куда им со стыда деться и едва успели уйти от "оратора", к счастью их обратившего внимание на группу шедших из сада лиц.

"Вятский вестник" 1909 г.
Tags: 1909г., Александровский сад, Вятка, Вятский вестник, Попрошайки, Хулиганы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments