Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Письмо школьника в "Кировскую правду" 1935 г.



      Первой вещью, которую я сделал сам, был фотоаппарат. Я не поверил своим глазам, когда начал снимать им и получил хороший снимок. От радости я стал делать фотоаппараты один за другим. Штук семь, наверно, сделал.
Делал, после экскурсии на электростанцию, двигатель. Строить модель автобуса мы начали в деревне у дедушки. Но подошло лето, и мы забыли о модели.

          С началом зимы я увлекся строительством модели линейного корабля с резиномотором. Сделал корабль, спустил его на воду, а он перевернулся. Переделал модель, и корабль стал хорошо держаться на воде. После этого построил макет паровоза.
Узнав о детской технической станции, я начал работать там. Делал радиоприемник, электромоторчики, даже модель трамвая. Но только мой трамвай никак не мог сдвинуться с места. Но я не унывал и продолжал строить.

        В детской библиотеке я нашел книгу «Самолет без летчика и управление по радио». Я прочитал ее, но ничего не понял. Стал читать вместе с товарищем. Тоже ничего не поняли. Тогда мы стали фантазировать — это было куда проще, чем разбираться в сложных чертежах и непонятном тексте. Но когда я достал другую книгу под заглавием «Радио - пароход», за эту модель я взялся серьезно.

        Много бумаги испортил на чертежи. Из книги я взял только принцип действия радио - парохода, а конструкцию увеличил и придал ей военное значение. Добавил четыре действия: включение мотора, который будет вращать винт, включение прожекторов и двух пар вращающихся башен с пушками.
Чертеж готов, одобрен инструктором. Я начал строить модель радиоуправляемого парохода. Месяца через два закончу.

Леня Гребнев,
ученик VII класса средней школы № 3 им. М. Гельц* Гор. Киров

_______________________________________________________________________________________
*Средняя общеобразовательная школа № 22" города Кирова.


       Как мне представляется, фотоаппараты которые изготовил юный техник были самые простые, с одной линзой, или вообще без нее. Литературы хватало. Вот например,  К.П.Ягодовский и П.П.Куровский, Фото-аппарат из листа картона и работа с ним. Москва-Ленинград: Государственное издательство, 1929 год.





Иметь собственный фотоаппарат в 1935 году мог себе позволить не каждый взрослый кировчанин, не говоря уже о школьнике.Оставалось только делать фотоаппарат самому, или записываться в фотокружок при детской технической станции.  Кроме этого нужно было еще иметь кучу фотопринадлежностей, фотобумагу, химикаты. В этой книге рассказывается как сделать самодельную фотобумагу, если нет возможности купить ее в магазине.


Таня, не моргай! худ.М.Божий (1955 год)
Tags: 1930е, Киров, Кировская правда, Школа
Subscribe

  • И с песнею в стрелковые пойдем кружки.

    Снимки из жизни пионеров г.Вятки. Альбом, подаренный председателю ЦК МОПРа П.Н. Лепешинскому. 1927 г. Стрелковый кружок вятского Центрального…

  • Без суда и следствия…

    Соломон Яковлевич Кишиневский «Утро в кутузке» 1895 г Допустимо ли? В арестантской 1-й полицейской части содержится крестьянская…

  • Культпоход в Московский крематорий.

    " Даешь Москву". Путеводитель по Москве в помощь подросткам-пионерам и школьникам", под редакцией А.Я .Закса, 1929 год. фото…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments