Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Category:

Проверка архивов в Кировском крае. 1935 г.

манифест фагмент.jpg
        В крае закончилась провер­ка хранения государственных архивов. Повсюду выявлено возмутительное отношение к ценнейшим архивным доку­ментам. Постановление пра­вительства о выделении от­ветственных лиц за охрану архивных материалов и спе­циальных помещений не вы­полняется.


      В Уржумском районе общий отдел райисполкома, сельсо­веты и колхозы используют оборотную сторону архивных документов 18—20 веков, как бумагу. Председатель Теребиловского сельсовета изве­щает членов сельсовета о со­вещании по посевной кампа­нии, а на обороте извещения документ—"Божиею милостию, Мы, Александр первый". В Цепочкинскнй сельсовет райис­полком прислал резолюцию пленума, а на обороте этого документа напечатан „Указ его императорского величе­ства" за 1799 год. Таких фак­тов много.
     Для   вырывания   чистой и односторонней бумаги из ар­хивов  райисполком брал лиц политически     неблагонадеж­ных (например, из дома за­ключения). Бывший  заведую­щий райархивом распродавал! документы всем, без всякого разбора, присваивая себе деньги. В результате уржумский районный архив лишен ряда ценнейших материалов.
     В Малмыжском районном архиве такие дела, как: "Го­родская управа", "Полицейское управление", "Воинские", "Присутствие", "Земский Суд" и другие—расхищались. С момента организации района ответственного лица за архив не было.
Подобное положение выяв­лено почти во всех обследо­ванных 13 районах края, за исключением Сарапула и Яранска, где райисполкомы хорошо позаботились о со­хранении архивных документов.

Н. Пальчиковский
"Кировская правда" 1935г.
Tags: Архивное дело, Кировская обл.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments