
В крае закончилась проверка хранения государственных архивов. Повсюду выявлено возмутительное отношение к ценнейшим архивным документам. Постановление правительства о выделении ответственных лиц за охрану архивных материалов и специальных помещений не выполняется.
В Уржумском районе общий отдел райисполкома, сельсоветы и колхозы используют оборотную сторону архивных документов 18—20 веков, как бумагу. Председатель Теребиловского сельсовета извещает членов сельсовета о совещании по посевной кампании, а на обороте извещения документ—"Божиею милостию, Мы, Александр первый". В Цепочкинскнй сельсовет райисполком прислал резолюцию пленума, а на обороте этого документа напечатан „Указ его императорского величества" за 1799 год. Таких фактов много.
Для вырывания чистой и односторонней бумаги из архивов райисполком брал лиц политически неблагонадежных (например, из дома заключения). Бывший заведующий райархивом распродавал! документы всем, без всякого разбора, присваивая себе деньги. В результате уржумский районный архив лишен ряда ценнейших материалов.
В Малмыжском районном архиве такие дела, как: "Городская управа", "Полицейское управление", "Воинские", "Присутствие", "Земский Суд" и другие—расхищались. С момента организации района ответственного лица за архив не было.
Подобное положение выявлено почти во всех обследованных 13 районах края, за исключением Сарапула и Яранска, где райисполкомы хорошо позаботились о сохранении архивных документов.
Н. Пальчиковский
"Кировская правда" 1935г.