Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Category:

Памятник Сталину в сквере у кт "Октябрь"


Современная реконструкция памятника Сталину у дома № 86 по улице Карла Маркса


       В середине 30х годов на углу улиц К. Маркса и М. Гвардии был выстроен новый 32 квартирный дом, получивший название "Дом специалистов". Как и положено в элитном доме были все удобства. А чтобы специалисты не тратили время хождением по магазинам  в нижнем этаже появилась лавка "Бакалея". Перед домом, и рядом через дорогу, был разбит красивый сквер, в центре сквера на пересечении двух аллей позднее установили  памятник И.В. Сталину, а через дорогу, во второй части сквера был расположен памятник В.И. Ленину. Оба памятника располагались на одной линии центральной аллеи. Установить дату открытия памятников не удалось. Найти качественное фото памятников помог в свое время Валентин Кузьмич Городилов. Черно-белые фотографии из его собрания.


сквер-Карла Маркса-86.jpg
Обустройство сквера  у дома 86. Крайняя справа женщина обута в лапти.
(довоенное фото
)
За время войны сквер у дома 86 был полностью разрушен, восстановить его удалось уже в 1946 году.

В трудные послевоенные годы кировчанам пришлось восстанавливать запущенное городское хозяйство.
Вот что сообщал о состоянии жилого фонда  в письме в "Кировскую правду" депутат горсовета, заслуженный врач РСФСР Г. Волков


    Как из-за бесхозяйственного  отношения разрушается жилой  фонд, можно убедиться на примере  многоквартирного дома № 86 «а» по улице Карла Маркса (Сталинский район). В течение ряда лет дом нуждался в текущем ремонте. Если бы  ежегодно  производился этот мелкий ремонт, то здание не было бы доведено до аварийного состояния.  Во  многих квартирах (№№ 2,  10,  26) в полную негодность пришла канализация, не работают уборные, из поломанных унитазов и проржавевших труб вода льется в квартиры. Сгнивший потолок в квартире № 12 грозит обвалом. В квартирах №№ 5, 2, 26 и 28 валятся стены, отделяющие квартиры от кухонь.   .
В зиму 1945—1946 годов оказалась нарушенной центральная  отопительная система. Для ремонта ее были затрачены огромные средства. Но и в последующее время отопительная система работала ненормально. В прошлом году районное жилищное управление намечало капитально отремонтировать дом. Фактически же был произведен лишь текущий ремонт. Домоуправляющая тов. Горячих довольна тем, что ремонт «произведен», а что касается удобств для жильцов — это не ее дело. Все просьбы и требования трудящихся тщетны. Человек без чувства ответственности за  государственное  добро, она не проявляет ни малейшей заботы в сохранении жилого фонда. Подобное отношение к жилому фонду культивируется всей практикой работы городского жилищного    управления .

      В городе    не    ведется    решительной борьбы    с варварской эксплоатацией квартир,  не  применяется    государственный закон, дающий право выселять из жилищ  нерадивых  квартиросъемщиков. Приведу пример. Мне, как депутату горсовета, поступила жалоба о том, что  гр-н Свирский разрушает квартиру. Созданная горисполкомом комиссия подтвердила правильность жалобы.  Однако народный судья 3-го участка Сталинской района тов. Гужавина отказалась  принять дело о  злостном разрушении коммунального жилого фонда, и оно затерялось в канцелярии крайжилуправления.   А сколько имеется фактов, когда в комнате, на полу, на лестничной площадке разделываются дрова, когда безнаказанно разрушаются стены, ворота, заборы. Почему-то в нашем городе не прививается населению чувство бережливого отношения к жилым домам. На 40-й сессии городского Совета депутаты много и по-деловому   говорили   о развертывании ремонта квартир. Уходит лучшее время, но работы до сих пор нет. Непростительное промедление!


     Не лучше обстояло дело и с парковым хозяйством, после войны, почти полностью оказались вырублены зеленые рощи на кладбищах—Богословском и Ахтырском.  А от красивого сквера  на площади Революции   не сталось и следа. Работы связанные с озеленением главных улиц города не всегда давали хороший результат. Например, по четной стороне ул. Коммуны от ул. Ленина до ул. Свободы в 1946 году  было посажено 53 дерева, из них 41 погибло. Посадку деревьев в саду им. Ст. Халтурина было поручено случайным людям. Неудивительно, что корни деревьев обломились при транспортировке их к месту высадки. Саженцы свалили  в груду, и они пролежали двое суток.

сквер засора.jpg
Угол улиц Герцена и Ленина,вход в  овраг Засора.

     А когда  комсомольцы города проявили  инициативу—взялись разбить парк в  овраге между ул. Горбачева и Герцена.  рассадили несколько тысяч саженцев, разбили  новые аллеи, площадки, спуски, дорожи. Такому парку могли бы позавидовать и в других городах. Но ни горкомхоз, ни горзелентрест инициативу молодежи не поддержали. Превратить заброшенный овраг в красивый городской парк не удалось, овраг снова превратился в место свалки.



Фото Л. Шишкина. В сквере на ул. К. Маркса. Ковер из живых цветов. Работа выполнена садоводом И.Е.Чураковым ("Кировская правда")

Центральная аллея сквера. Направление на восток. Аллея ведущая к памятнику Ленину направо, за спиной у девушки.
На фотографии 1949 года, в белой рубашке, сотрудник горзеленхоза садовод И.Е. Чураков возле своей клумбы с цветами.


Памятник ленину 1.jpg
Памятник Ленину в сквере у дома 88.

Памятник Сталину исчез после XXII  съезда КПСС, в конце 1961 или самом начале 1962 года. В конце 1950х в сквере появился еще один памятник Ленину.

Памятник ленину-1966.jpg

Покрывало с фигуры Ильича снял старый большевик Ф.С. Осколков, которому лично довелось видеть В.И. Ленина. У памятника прошла торжественная линейка, после которой был прием в пионеры, и  до самого вечера стоял почетный караул.

сквер-5.jpg
Сейчас в сквере от центральных аллей почти  ничего не осталось, но если присмотреться следы их обнаружить все же можно.
Здесь когда-то была аллея. Белым прямоугольником отмечено местоположение памятника Сталину, через дорогу, красным прямоугольником отмечено местоположение памятника Ленину.

сквер-8.jpg
Еще одна главная аллея, направление с востока на запад.

сквер-2.jpg

Северная часть сквера и почти весь северо восточный сегмент сохранились в первозданном виде. Можно представить границы старого парка.

сквер-3.jpg
Восточная часть сквера, хорошо видно старый бордюрный камень.

сквер-6.jpg
Вторая часть сквера, Здесь стоял памятник Ленину, который убрали в середине 80х. Направление на юг.

сквер-7.jpg
Та-же аллея направление на север. Впереди "лобное место"

сквер-4.jpg
Это дерево много видело.

Казалось уже совсем ничего не осталось от того места где стоял памятник. Все заросло травой. Но если внимательно присмотреться, то можно обнаружить притаившиеся в траве остатки былого величия...
Как знать, может здесь в сквере, по ночам, появляется генералиссимус в Ночном дозоре

сквер-1.jpg

Утро родины нашей розово,
Позывные летят, попискивая,
Восвояси уходит бронзовый,
Но лежат, притаившись гипсовые.
Пусть до времени покалечены,
Но и в прахе хранят обличие,
Им бы гипсовым человечины —
Они вновь обретут величие!
А. Галич



Прослушать или скачать Александр Галич Ночной дозор бесплатно на Простоплеер

__________________________________________________________

В декабре прошло года кировские коммунисты, ветераны Отечественной войны  потребовали установки памятника И.В. Сталину
Tags: Киров, Ночной дозор, Сталин
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments