Андрей Курятков (a_kuryatkov) wrote,
Андрей Курятков
a_kuryatkov

Category:

Киров. Строительство моста через р. Вятка. 1960г

              На днях рассматривал у случайного человека пачку фотографий. Казалось с первого взгляда ничего интересного не предвещало, но  вот на одной увидел знакомые очертания.  Посмотрел на оборот, увидел дату и подпись написанную фиолетовыми чернилами. Хорошо когда фотографии датированы, сразу снимает массу вопросов. Уже дома при внимательном рассмотрении, увидел на фотографии, в центре снимка, странный механизм, напоминающий подъемный край. У основания которого находилась грубо сколоченная деревянная будка с человеком внутри. Не силен в строительной технике, поэтому определить марку механизма не смог. Очень похоже что это не промышленный образец подъемного крана.

27.01.60г.  Подмости консоли в пролете  5 - 6

       Фото датировано январем 1960 года. До официального открытия моста оставалось год и 9 месяцев. Руководителям города и области хотелось отчитаться об этом в Москве на съезде партии. Вот как освящала   эти события "Кировская правда " в статье 1961 года


"Первый рейс через 27 дней "

      Да, меньше, чем через месяц, 17 октября, в  день открытия XXII съезда партии, начнется дви­жение автомашин и пешеходов по автодорожному мосту через Вятку у г. Кирова.  Так записано в директивном графике окончания строительства моста, за вы­полнение этого графика борются сейчас мостострои­тели.
Пожалуй, найдутся скеп­тики, которые скажут: "График нереален. Ведь еще це­лых два   пролета не соеди­нены..."
      Действительно, между 3 и 4, 5 и 6 опорами пролеты не закончены, и не видно здесь ни арматурщиков, ни плотников, готовящихся к бетонированию этих проле­тов. Не видно потому, что эти части моста уже готовы и сейчас дожидаются того дня и часа, когда их поло­жат на место....


  Но скептики оказались прозорливее, отчитаться на съезде об открытии моста  не удалось, мост открыли не через 27 дней, а через год, к 45 годовщине Октября.


Tags: 1960е, Киров, Кировская правда, Мост, Старое фото, Строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments